电视读书节目靠谱不靠谱,看这九字真言

时间:2017/11/30 13:57:39  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:855  评论:0

    有一次,央视某读书节目改版,编导找我聊,结果我俩辩了一通“电视读书节目本身成立吗?”

  我说,阅读是很私人的行为,文字相对图像是个慢活儿,而媒体是公共空间,电视还是公共空间里提供视觉冲击与快速消费的极品。除了参与者,谁会看着电视还琢磨读什么书,怎么读?

  不过阅读有它的公共属性,回到纸媒就比较好谈,毕竟书和纸媒,都是字组成的。

电视读书节目靠谱不靠谱,看这九字真言


  什么是理想中的读书媒体?各位同志,关于这个问题,我谈两个原则,三个宗旨……(台下:滚下去,没听说不能再讲空话了吗?)

  不是空话,是人话。先说俩原则。一是媒体要有定见,要相信并彰显自己的独特。做阅读不是做新闻,用不着人有我有,反而要坚信“书经我评方显贵”,读书媒体实际上是一个大写的“人”,是读书人之友。友直友谅友多闻,第一就是“直”,要是一个朋友,见天儿读的都是排行榜上的书,嘴里提的都是最行市的人名儿,你说要这人干嘛使?别觉着最好卖的书就招最多人喜欢,好多读者是圈子小挑不着合适对象,才跟大众情人在这儿虚与委蛇。

电视读书节目靠谱不靠谱,看这九字真言


  二一条原则同样重要,得避免读书媒体流于孤芳自赏,别跟那些年《□□》似的。这原则就是“挖掘书籍的外部性,提炼书籍与读者的相关性”。每一本书,作者都有自己的拟想读者,但不等于此书于拟想读者之外的人群无关。传播壁垒,专业壁垒,学术壁垒,代际壁垒,有时候甚至装帧错误都会成为壁垒。读书媒体有比个体读者更广的信息,更多的资源,打破那些或隐或显的壁垒,“帮读者找好书,帮好书找读者”是它的不二使命。俗话总说文本离开作者,就会自己生长,读书媒体就该当帮助生长的浇灌者。

电视读书节目靠谱不靠谱,看这九字真言


  我给自己主编的《话题》定过“九字真言”的宗旨,转念一想,这九个字又何尝不适合读书媒体?

  这九个字仨宗旨是:播新知。列谱系。破虚妄。

  “播新知”不用讲太多,题中应有之义。唯一要提醒的是,所有未知都是新知,别拘泥于知识产生的年代,更别只盯着书出版的月份。

  “列谱系”对于读者非常重要。让愿意深入了解这一领域的读者有个抓手。而且,“列谱系”最容易借力,与别的传媒形式哥俩好。《青阅读》在《王的盛宴》上映后出了《陆川导演何妨读读》,介绍汉代物质史类图书,很棒。同理,《少年PI的奇幻漂流》可以重发书评,《一九四二》更是可以专题化,《二十世纪中国重灾百录》、《中国救荒史》这些老书可以重新进入读者的视野。正所谓“以新眼观旧书,旧书皆新”(孙宝瑄)。

  “破虚妄”是我最爱看的书评品种。先不说钱,比钱更奢侈的是存放空间与阅读时间,再加上心情的落差,啊哟!读一本坏书的懊恼,抵得上阅十本好书的欢喜。因此指出坏书或许是比推荐好书更大的功德。很多热销之作不见得糟糕,但很可能名不符实,打去泡沫还原本相,也是惠世的善行。各位媒体编辑,请抱着佛心来做这件事吧。


无觅关联推荐,快速提升流量