Storyful CEO:如何用“人工算法”守护新闻真实

时间:2017/11/17 13:11:54  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:591  评论:0

Storyful_CEO:如何用“人工算法”守护新闻真实

11月16日,2017腾讯网媒体+峰会在上海举办,可靠度最高的信源调查和事实核查机构Storyful CEO Sharb Farjami接受腾讯科技专访,分享了如何通过技术与人工双重审核把关信源可靠度,以及如何与传统媒体机构和科技巨头合作来守护新闻真实性。

媒体高度数字化发展的今天,尤其是随着自媒体的井喷式繁荣以及社交媒体作为新闻阵地的崛起,信息爆炸和“假新闻”泛滥已然成为内容行业之痛。企鹅智酷《2017中国新媒体趋势报告》调查揭示,在中国自媒体用户中,有56.1%对自媒体内容的质量,表达了明确的担忧心态,认为需要改进。网络媒体时代比以往任何时候更迫切地需要新闻回归事实。

Storyful成立于2010年,Storyful采用自研信息监测工具Newswire实时监控Facebook, YouTube等主流社交媒体上产生的UGC内容,尤其是视频内容,通过庞大的散部全球各地的编辑团队和自研的辅助性工具快速核实内容真实性,为包括WSJ,NY Times等合作媒体机构提供真实可靠的一线新闻线索,被称为社交媒体时代的新闻通讯社。

据Farjami, Storyful的核心团队包括编辑团队和技术团队,从具体的团队构成上,人工编辑团队最大,占团队总数的一半,并且团队在全球范围内不断扩大。技术产品团队虽然大概只有人工编辑团队的二分之一,但是今年以来扩张速度却更快。

在整个工作流程各环节的参与度上,人工编辑仍是事实审核的核心,编辑通过核查上传内容的时间、地点和上传者身份等信息来判断内容源的真实性,“这一过程快则几分钟,慢则长达数天,”Farjami说。这个过程也就是Storyful创始人Mark Little所说的“人工算法”。“一个已经验证了的事情就是,在新闻领域,技术不可能完全取代编辑,纯靠技术有时反而会产生让人失望的结果,”Farjami说。

当然这不是说技术不重要。Farjami表示,技术作为辅助,穿插在新闻监控,新闻抓取,新闻审核,数据分析等各个环节,起到的重要作用就是提高内部工作效率,更精准地监控到时事热点,以及加快人工编辑实施审核的速度。

另外,Storyful几年来在社交媒体监控和分析方面积累的经验和数据,恰恰满足了品牌想要精确瞄准目标用户做舆情监控和精准营销的需求。除了主营的“新闻专线”业务,Storyful面向品牌方,公关公司等合作伙伴,帮助市场人员做营销决策的数据和洞察业务也在高速增长。


无觅关联推荐,快速提升流量