港保安局局长否认“以言入罪” 称是进行刑事搜证

时间:2016/2/22 13:40:09  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:383  评论:0

  【环球时报驻香港特约记者 凌德】香港警方连日来拘捕多名涉嫌参与旺角暴乱者,并在其中一人的家中带走一批本土派书籍。有香港反对派质疑警方做法是“以言入罪”,对此,保安局局长黎栋国回应称,警方带走暴乱被捕人士的政治书籍,是要进行刑事搜证,并非“以言入罪”。

  香港警方本月18日在一名涉嫌参与暴乱的学生家中,检获包括“港独”分子陈云所作、有“港独魔经”之称的《香港城邦论》,立法会议员黄毓民所著的政论集,以及《引爆趋势:小改变如何引发大流行》等书籍。

  香港警方用透明胶袋包裹这几本书,向媒体进行展示。但相关做法遭到泛民人士的批评。民主党立法会议员涂谨申称,以前警方破案时会展示武器、毒品等犯罪物品,但不会展示书籍等非攻击性,且不是违禁品的物品。他表示,警方处理手法离奇,是想政治化,令市民联想到,疑犯是因受有关书籍影响而做出暴力行为。香港人权监察总干事罗沃启也批评说,警方的做法是“以言入罪”,形同已实施《基本法》23条,“难道拿着《城邦论》,理论性论述就变成旺角暴力行为计划书?”

  不过,香港《成报》21日报道,保安局局长黎栋国20日对此表示,警方进行刑事搜证,一贯做法是带走认为有关的东西,并用胶袋装起来给予传媒拍照,这与《基本法》23条无关,不应作任何揣测,有关人士是从政治角度看待刑事侦查。

  民建联立法会议员叶国谦21日接受《环球时报》记者采访时表示,警方的做法有根有据,合乎程序,并无打击出版自由或政治打压的意味。《环球时报》记者21日在香港一些热门的网络讨论区上发现,不少网民认为泛民人士对警方的看法过于挑剔。网民“定康”批评泛民议员根本没有常识,以前曾经有谋杀案和绑架案案犯就曾在月历上做记号,警方要拿回去作为证物,“谁知道这些人有没有在书上写下暴乱计划?警察当然要拿回去调查”。

  民建联立法会议员陈监林则直斥宣扬“港独”的书籍荼毒年轻人。他表示,有“港独”分子潜入院校,假借导师身份荼毒青年,部分年轻人却以为这些人教的是“真理”,受此毒害,年轻人的法治意识下降,这非常危险。

  另据香港《头条日报》20日报道,旺角暴乱中,至2月19日晚已有69人落入警网,但被捕者占不足一成。香港警方消息称,自从有组织罪案及三合会调查科日前设立举报热线,市民提供大量照片和录像,探员正在日夜分类处理,待完成搜证程序,将展开新一轮全城大搜捕。警方高层也下定决心,将漏网的暴徒绳之以法。


无觅关联推荐,快速提升流量