解读2015年政府工作报告

时间:2015/3/6 10:55:10  作者:未知  来源:网络转载  查看:411  评论:0
 解读2015年政府工作报告
 1. 7%的经济增长目标,重心转向结构调整

将2015年的经济增长目标确定为7%左右,表明宏观政策的重点将更多转向结构调整,转向经济增长的质量。与此同时,因为内外部综合因素的影响,目前经济增长趋势还在探底过程中,要达到全年7%的增长目标,客观上也要求宏观政策需要更为积极。

2. 经济增长动力的区域结构出现变化

经济增长动力的区域结构出现变化:李总理强调中西部地区经济增速快于东部地区,这从2008年全球金融危机之后就开始显现,这一方面表明中国经济增长的空间纵深大,沿海地区一些成本较高的产业迁移到中西部依然有增长空间,也表明沿海发达地区面临的经济转型压力更大,需要积极地探索新产业新业态新增长点。

3. 新的增长空间蕴含在传统体制的不足之中

李克强总理指出中国经济增长面临的种种挑战,这些挑战从另外的角度看恰恰蕴含着新的增长空间,例如,要培育新的消费热点,培育新的投资增长点、重点促进创新能力提升,同时群众不满意比较多的医疗、养老、交通、教育等恰恰最有现实需求、培育成为新的增长点的领域。

4. 货币政策基调回到常态

2015年M2预期增长12%,从长期历史数据看,每年M2预期增长速度通常在每年经济增速和CPI之和基础上预留1-2个点的空间,2008年等年为应对金融危机M2增速显著偏离了趋势,2015年M2预期增长显示货币政策基调回到常态。根据经济发展需要可以略高,显示宏观政策对潜在通缩压力的关注。

5. 民间资本不设限额

对民间资本发起的中小金融机构,成熟一家批准一家,不设限额。这表明民营银行在前期小范围试点的基础上,开始走向常态化制度化。中国银行业缺的不是与现有银行模式趋同的中小银行,更需要有特色、更好服务于传统金融体系没有覆盖到的领域的新银行,预期会涌现出更多有特色的民间资本发起的中小金融机构。

6. 存量房转为公租房和安置房

这是一个新的住房保障思路,在总体上住房大致平衡、部分城市供过于求的条件下,以适当方式将存量房、积压房等转为公租房和安置房,不仅可以充分利用住房资源,盘活房地产存量,也可避免重复开发,这一举措的退出对不同城市的房地产供求关系的影响值得关注。(完)

文章来源:腾讯新闻访谈2015年3月5日,原文标题为:《巴曙松:货币政策回到常态》


无觅关联推荐,快速提升流量