取消流量“漫游”:组织架构成运营商最大挑战

时间:2018/3/6 10:40:10  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:630  评论:0

  C114讯 3月6日消息(张海龙)针对电信行业加大提速降费力度,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%。对此,三大运营商均表示将坚决贯彻落实国家“提速降费”政策要求,加大提速降费力度,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%。“提速降费”也成为三大运营商今年工作的重点。

  已具备进一步提速降费条件

  事实上,提速降费对于运营商和消费者来说已经不再是什么新鲜事,自2015年起,三大运营商在多次提高网速的同时多次下调通信资费。

  据了解,在提速方面,去年我国光纤宽带用户数及手机宽带用户数均位居世界第一。现如今使用50兆宽带及以上带宽的用户数占整个家庭宽带用户数的70%以上,4G用户数在2017年年底已经接近10亿。

  降费上,通过提速不提价,流量不清零,取消语音通话的长途漫游费等措施,用户的资费在不断下降。三年来,宽带用户的单价下降了90%,移动通信用户的单价下降了83.5%。

  尤其是在2017年,不限量套餐、互联网卡等大幅降低了消费者通信资费支出。以推出了冰激凌套餐、腾讯王卡等低价套餐的中国联通为例,在2017年中,中国联通总共让利38.3亿元,其中移动通信让利9.6亿元,宽带让利28.7亿元,单位带宽资费同比降幅达到65%。

  取消漫游费或将导致90多家分公司混战

  一直以来三家运营商的运营采取的集团+各个分公司的模式,各个分公司都有着自己的市场范围。但随着漫游费在今年的终结,由漫游费建立起来的市场竞争边界被彻底打破了,哪个地方分公司推出的资费便宜就可以吸引全国用户进行办理。

  尤其是目前市场上,运营商各个地方分公司推出的低价不限量本地流量套餐一旦取消漫游的限制,无疑将让全国流量费用大幅下降。其对于北上广等高资费地区用户更是有着致命的吸引力。

  不难想见,如果运营商在取消流量漫游资费之前采用有效措施来统一全国流量资费标准,将让原本在各个地方孤立的三家运营商竞争态势,变成三家运营商90 多个分公司的混战,不仅中国移动、中国联通、中国电信竞争更为激烈,北上广等高资费地区的地方运营商还将面临着低资费地区自家兄弟的攻伐。

  分公司模式或将成为过去时

  一旦全国资费套餐统一、业务一致,那么已在运营商市场运行多年的分公司模式将变得毫无意义。

  移动网络发展初期,运营商各省市公司相互独立运营,移动业务的网络建设、维护、计费、客服体系均由各省、市公司独立负责。但经历3G、4G大规模建设,尤其是4G运营后,运营商对于全国统一集中管理,打破各个省份间的壁垒的愿望越来越强烈。

  同时,随着流量漫游费取消,每个分公司均将直面全国各地运营商的竞争。三大运营商肯定不希望这样的局面所导致的内耗出现,分公司模式必将发生改变。全国统一的维护、计费、客服或将成为未来运营商的运营模式。

  这也将带来显而易见的好处,全国业务平台均将打通,运营商可以打造出全国统一的后台,并进行集中化的管理,资费也可以真正实现统一简单明了,不再让用户产生难以选择的尴尬。

取消流量“漫游”:组织架构成运营商最大挑战

  图片源于网络


无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:没有了
下一篇:研究发现男人和焦虑者更容易被狗咬?