新风系统和空气净化器哪家强?十几位业界大佬这样回答

时间:2017/12/19 13:43:01  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:928  评论:0

  寒冬来临,雾霾随之而来,想必很多朋友都有购置空气净化器的计划,改善室内空气质量。事实上,除了空气净化器这种解决方案之外,新风行业发展迅猛,逐渐受到用户关注。据奥维云网(AVC)数据分析显示,今年新风市场有望达到90亿元,未来5年复合增长率则保持在50%以上。那么,新风系统相比空气净化器的优势表现在哪些方面呢?企鹅问答请到了十一位业界大佬为网友答疑解惑,一起来了解一下。

新风系统和空气净化器哪家强?十几位业界大佬这样回答

  岳仁亮(中国环境保护产业协会秘书长):新风系统助力节能型建筑

  空气净化器只对室内空气循环净化,并且存在“净化死角”,在解决“雾霾”问题的同时,潜在的留下了二氧化碳超标、二次污染等问题;而新风净化系统不仅仅是排去污染的空气,除了换气功能外,还具有有除臭、除尘、排湿、调节室温的功能,让人们不用开窗也可以享受大自然的新鲜空气。2016年6月《关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》中提出“居住建筑启动实施第五步80%节能设计标准”,最大限度地减少房间与外界的空气交换量,减少供暖时房间因冷风渗透而形成的热损失。

  颜为(造梦者董事长):新风系统更高效健康

  新风,相比空气净化器具有以下优势:解决了空气净化器长时间开启而造成的室内缺氧和二氧化碳超标问题;解决了空气净化器无法换气,仍然处在不通风且持续污染的室内问题;解决了空气净化器运行时室内负压而会源源不断进入污浊空气的问题;解决了空气净化器无法增加空气湿度,室内空气干燥的问题;开启净化器一段时间后,仍需开窗通风从而造成温度及净化成果的损失问题。

  吴光雨(中科睿赛新风总经理):“新风产品和蓝天白云更配”

  关于这两类产品的孰优孰劣,行业内一直有争论,我认为要从不同的角度来分析,其实它们各有利弊,比如说:从功能上,空气净化器主要解决的是室内污染,属于室内空气的循环过滤吸附处理,但它始终解决不了空气新鲜度的问题;新风净化产品则相对来说由于是采取将室内空气直接排出,把室外新鲜的空气引入室内,是换气的概念,既可以解决洁净度也可以解决新鲜度。不过当前已经有将新风净化产品与空气净化器产品功能合二为一的全新产品面世,可以通过空气洁净度传感器和新鲜度传感器来自动调节室内空气的内循环和外循环,实现智能呼吸,既可以保证室内空气品质,又以最节能的方式降低能耗。

  贾旭(海信环境电器事业部总经理):双向新风系统是趋势

  与空气净化器相比,新风机的优势是:在雾霾、雨雪天气时不用开窗也可以实现室内通风,并同时清除室内的有害气体和细菌。所以,净化新风机有空气净化器不具备的优势,是未来空气净化的趋势。双向流新风系统,在排风系统与单向流新风系统相同的情况下,室外的空气是通过新风系统经过过滤处理后,输送到室内,这样就保证了空气的质量,在室内呼吸时不必担忧吸到有害物质,而且可以回收热量,减少对室内温度的影响。

  panghuagang(海尔空气新产业总经理):新风系统平衡室内空气

  新风系统是指将室外新鲜空气经过过滤后送到室内,同一时间把室内污浊空气排到室外,达到系统的平衡的同时也对房间进行了空气的置换,使一个密闭的空间实现科学的空气对流,也等于给你的房间增加了一个呼吸系统,给室内提供了充分的氧气浓度。与同类空气净化产品综合对比,新风系统功能全面,在室内空气置换、空气净化,温湿度调节,智能控制,气流覆盖范围、绿色节能等方面优势明显。

  张彩云(北京同方洁净董事长):新风系统可防治“病态建筑综合症”

  即便室外没有雾霾,但由于建筑空间相对密闭、室内人员活动以及室内装修材料的广泛使用,室内也会产生颗粒物、微生物、甲醛、苯系物、氨气等污染物;而新风系统除了可以净化雾霾之外,还能将室内空气污染物与室外处理后的新鲜空气进行置换,防治“病态建筑综合症”。在欧美、日本等地区,雾霾天气出现较少,空气污染轻微,但新风系统的普及率却很高。

  汪艳(中能绿风总经理):空净无法处理大气中的有害分子

  没有雾霾的天气里,大气中存在的更小的气体有害物分子仍然大量存在,其中以硫氧化物(SOx),氮氧化物(NOx),可挥发有机物(VOC)以及近年来频发的臭氧为主。传统的新风主要依HEPA滤网,一般只能过滤颗粒物,即使添加了一些活性炭,对于上述有害气体几乎没有任何过滤效果,因此亟需核心滤材和催化技术的革新。

  皓庭新风王成(皓庭科技创始人兼董事长):新风系统是“诗和远方”

  我更喜欢用一句网络流行语来概括两者之间的区别:空气净化产品是“眼前的苟且”,而新风系统才是“诗和远方”。我需要强调:空净是单独的产品,而新风是一套完整的生态系统。它首先解决了空净产品的一大难题:在密闭空间进行空气循环净化,产生的二氧化碳无法排出,从而造成二次污染的问题;其次,在这套系统中它同时具备了除甲醛、PM2.5等室内污染物的净化模式、依靠负离子释放产生富氧的新风模式、室内外温度交互带来的恒湿、恒温混风模式、以及利用智能芯片对室内空气环境进行实时检测的智能化运行模式。可以说,新风系统是更彻底的净化,是未来家居不可缺少的一环。

  戴赛鹰(三个爸爸创始人兼CEO):新风解决换气问题

  很多人想,外面没有雾霾,在家里也就能放心呼吸了吧,其实不然。甲醛、TVOC是室内空气最主要的污染气体。这些气体大多来自于家具或者装修材料,甚至是来自于建筑物本身。所以家庭之中,需要每隔一段时间开窗通风换气,但现在由于雾霾、温度、噪音环境等诸多限制,开窗通风变得不再那么容易,而新风系统正是能很好解决这一问题的产品。

  刘天彩(北京华来天彩董事长):没有雾霾也需要新风系统

  随着房屋密闭性越来越好,室内装修引起的二次污染因为不能有效通风而不能尽快排出室外,城市人每天生活在室内的时间超过90%,研究显示,室内空气污染程度是室外的5-10倍,人体68%的疾病与室内空气污染有关;90%以上的白血病患者、80%的孕妇流产都与室内空气污染有关;100%的霾中PM2.5吸入肺中是无法清除的,具有高致癌性;所以没有雾霾也需要使用新风系统来通风换气,改善室内空气质量。

  陈仁梁(奥维云网空调事业部总经理):新风系统对健康影响巨大

  新风系统可以将室外空气进行过滤后输入到室内,同时将室内污浊的空气排出室外。与同类空气净化产品综合对比,新风系统功能更全面,在室内空气置换、空气净化、温湿度调节、智能控制、气流覆盖范围、绿色节能等方面优势明显。尤其现代室内建筑的密闭性以及装修使用的大量建材都导致室内空气质量进一步恶化,微尘、二氧化碳、甲醛、苯、油烟、细菌、病毒等有害物质无法及时排出室外,引发“病态建筑综合症”、“办公室综合症”、呼吸道感染及心血管疾病,这些问题都可以通过新风的室内外空气置换得到改善。

  韦彦龙(四川云归谷科技产业集团常务副总):新风解决“开窗吸霾、关窗缺氧”痛点

  相比传统空气净化器,新风净化系统解决了“开窗吸霾、关窗缺氧”的痛点,不开窗户也能呼吸大自然新鲜、纯净的空气。而全新的新风净化系统还利用了传感算法技术,能根据CO2浓度的数值自动引入新风,即当室内CO2浓度高于一定量时才自动开启新风,既保证了室内的含氧气量,又节能减排。

  文明勋(霍尔新风创始人):外循环过滤是新风系统关键

  空气净化器属于内循环过滤,不能真正有效解决室内污染,做不到将外界空气过滤后的通风换气;新风系统属于外循环过滤,通过通风换气让家里的挥发性污染源随空气排走掉,形成强送强排,使之达到净化、清新的空气并改善室内空气质量!

  石美利(北京艾尔加科技有限公司总经理):新风更适合卧室

  我认为新风系统与空气净化器属于两个行业,在使用功能上,它们是互补而不是排斥,使用位置上,新风机更侧重卧室,而净化器更适合客厅,两个都很关键,不冲突,并且互相辅助,缺一不可。

  张惠强(南京好致环境科技有限公司总经理):雾霾不代表所有污染物

  即使是目前没有雾霾的地区,安装新风系统也是有益无害且十分有必要的,因为没有雾霾,只能说明空气污染不严重,并非空气就没有污染,而新风系统能够过滤的污染物质不止包含PM2.5这样的小颗粒,也包含各类可见的粉尘颗粒,以及不可见的有毒有害气体等!

  小结

  通过上述业内大佬的解答,相信大家都了解了新风系统的优势。相比单纯去除PM2.5、甲醛等物质的空气净化器,新风系统能够应对更多空气污染物,同时起到不开窗换气的体验,对于改善室内空气质量、防止各种疾病及综合症,都有着更好的效果。

  当然,新风系统的安装、成本相对购买一台空气净化器要高出许多,但随着我国人均收入不断增加、新风市场不断完善,再加上岳仁亮秘书长所提到的“居住建筑启动实施第五步80%节能设计标准”概念,未来房屋应该会更容易安装新风系统,整个市场会更加看好。


无觅关联推荐,快速提升流量