• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
热点聚焦

福建省教考院:勿存“托人找关系上大学”的想法

时间:2018/7/6 10:30:28   作者:未知   来源:海峡财经网   阅读:593   评论:0

  2018年福建省普通高校招生录取工作正逐步展开。同时,每年高招录取期间,都是高招诈骗案件的高发期。为此,福建省教育考试院于日前发出通知,特别提醒广大考生和家长要格外警惕各类以高招为名的诈骗行为,不要轻信各种通过“关系”和“能人”能够将考生破格录取的说法;低分考生和家长要保持良好心态,不要有“托人找关系上大学”的想法。

  福建省教育考试院指出,不法分子都是利用部分家长“望子成龙、望女成凤”的迫切愿望,和通过不正当途径获得更好求学机会的侥幸心理来诱骗钱财。高校招生录取是一项十分严肃的工作,必须严格按照教育部、福建省招委会、省教育厅的有关规定组织实施。

  福建省教育考试院提醒,本人录取结果应通过省教考院和相关高校的官方网站查询、核实。对高招录取政策或者招生行为有任何疑问,应及时通过正规官方渠道,与省教考院、当地教育招考机构和有关高校联系核实;一旦收到诈骗信息、遇到可疑分子或发现上当受骗时,要及时向公安机关报案。

  与此同时,福建省教育考试院在通知中,还罗列出了不法分子常见的六大诈骗手段:

  一是利用虚假招生网站诈骗。一些不法分子利用钓鱼网站虚假宣传,自称是高校或招生办某领导的熟人、亲戚、朋友,有“内部指标”“机动指标”“高校自主招生指标”“点招”等名额,有办法“低分高录”,让“二本”分数线的考生录取到重点院校,让专科分数线的考生录取到本科院校等,再通过索取活动费、好处费甚至是学杂费等名目实施诈骗。

  二是办理“特殊类型”加分优惠诱骗。骗子冒充教育局、学校领导或考生班主任向考生及家长群发短信,自称能办理各类“特殊”照顾资格,帮未上线考生获取降分优惠或加分福利,以通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取为诱饵,对考生和家长进行诈骗。

  三是诱骗点击信息中的链接植入木马病毒。骗子模仿“校讯通”“高考直通车”等通讯平台向考生及家长发送带有链接的“服务短信”。一旦点击链接,手机立刻被植入木马病毒,进而绑定的银行卡账户、密码等资料被窃取,钱财也就被转走了。由于植入木马病毒,手机转账后,银行回执短信被截留,使得被害者很难发现钱款被盗取。所以,遇有带有链接的信息,务必谨慎点击,考生及家长可通过官方发布的渠道查询分数、录取进度等情况。

  四是“高考补助金”转账诈骗。由于考生信息泄露,一些不法分子冒充教育局、财政局等政府部门工作人员,通过电话准确报出考生姓名、学校等信息获取考生信任,然后通知考生可领取“高考补助金”,一步步诱骗考生或家长在ATM机上操作进行转账诈骗。

  五是伪造录取通知书诈骗。一些不法分子会故意混淆不同招生类型,拿自考助学班、网络教育班的入学通知书蒙骗考生及家长;还有一些不法分子会仿照招生学校的网站制作假网页,发布虚假录取信息,寄送假录取通知书,让考生将学费打入指定账号。

  六是假冒军校招生诈骗。骗子通过伪造军校招生公文、公章等手段蒙骗考生和家长,以“内部招生指标”、“计划外招生指标”、“军校扩招”等为幌子,向考生及家长寄发通知书,伺机诈骗钱财。


  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  客服QQ:418526785;1513202161 投稿与联系邮箱:news@51569.com 电话/传真:0591-88917857

闽ICP备12010380号