• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
热点聚焦

车子停在小区红线内该不该吃罚单?

时间:2018/6/29 9:53:47   作者:未知   来源:海峡财经网   阅读:527   评论:0

车子停在小区红线内该不该吃罚单?

  车子停在小区规划红线内,却被贴了罚单,这让业主们十分讶异。

  “市中心车位资源这么紧张,小区红线范围内的公摊面积,为什么不能合理停车利用呢?”位于金榜西三路,华鑫明都小区的业主们,对交警的处罚表示无奈。交警部门对此回应,车辆停在城市道路附属的人行道上,不论是不是在小区红线图范围内,都构成违法停车。

  事件:小区红线内停车吃罚单

  6月26日下午4点,市民涂先生,去华鑫明都小区朋友家串门,车停在小区楼下。他刚下车没多久,车就被执法人员贴单了。“我正好看到,就跟协警同志沟通,他说我是‘违停’。”涂先生说。

  目击了整个过程的华鑫明都小区业主刘先生说,“私家车被认定‘违停’的区域,属于我们小区红线图范围内的公摊面积。毗邻金榜西三路,但并不属于市政道路,是我们小区的地块。”

  这是涂先生在一个月内,第二次在这里停车被贴单,“6月2日下午2点多,我来好友家泡茶,停靠这个位置也被贴了一张单子。我问过小区保安,他们说这是小区红线内的地,属于物业管理的,我才敢停的”。

  根据涂先生出示的编号为“3134037”的《交通违法告知单》上,备注“违法地点:金榜西三路”。

  小区业主不认可“违法地点”的说辞。“这里的物业费是我们交的,公共维修金是全小区业主出的,保洁和养护也是小区物业在打理负责。为什么到停车时就‘被市政道路’了?”刘先生不解。

  交警:停车区域也是人行道

  “好多次业主反映被贴罚单的事了。停在小区红线内的这个区域,每个月都有好几单的罚单。”华鑫明都的保安,对这样的情况已经见怪不怪了。

  据物业工作人员陈先生介绍,华鑫明都的车位相当紧张,“车位不够,小区内至少有三十多辆车,经常在附近其他停车点停靠”。

  根据图件编号为“cgy19991215.1005”的《厦门市建设用地核定红线图》,华鑫明都红线范围是个正方形的地块。“规划备案中,我们这个小区的红线范围是直线的。金榜西三路的两个端点,以现在的两家房产中介店为基准,中间凹进去的这块区域,明确位于红线范围内,属于小区的公摊面积。”物业工作人员拿出政府批文为“厦府[2000]地018号”的红线图纸,证实了业主们的说法。

  业主们介绍,这块公摊区域,十多年前还曾设有马路牙子,防止车辆停靠。后来为了缓解停车刚需,就把马路牙子撤了。“十多年过去了,小区内的私家车数量越来越多。大家挤牙膏似的找地方,满足车位需要。对于执法人员来贴罚单,我们难以理解,有不同看法。”物业工作人员介绍。“小区用地红线内的区域,属于小区物业管理范围,这不就是活生生摆在面前的停车位吗?在相关法律法规上并没有看到用地红线范围内,可以做什么或不可以做什么的详细规定。只知道没有明文规定,不可以用作停车位。”业主们和物业达成共识。

  小区红线内停车遭罚该不该?昨日,导报记者就此事采访了交警部门。对此,交警回复:是否属于道路范围,与小区红线图没有必然的联系。厦门市很多小区都有退红线,退红线部分往往是建成人行道等公共设施,此时,退红线部分就已是道路的一部分了。车辆停在城市道路附属的人行道上,不论是不是在小区红线图范围内,都构成违法停车。

  另外,交警部门提醒,即使在封闭式小区内也应按位停放,不可以随意停车,比如不能堵住车辆通道,否则也可以向城管部门举报并作出处罚。


上一篇:没有了
下一篇:福州地铁1号线 将设餐饮服务

  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  客服QQ:418526785;1513202161 投稿与联系邮箱:news@51569.com 电话/传真:0591-88917857

闽ICP备12010380号