火车发车前10分钟女童掉下站台 民警奋不顾身倒悬救人

时间:2018/5/4 9:51:02  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:559  评论:0

火车发车前10分钟女童掉下站台 民警奋不顾身倒悬救人

  ◆事发时的监控视频截图

火车发车前10分钟女童掉下站台 民警奋不顾身倒悬救人

  ◆许刚指示他救出孩子的位置

火车发车前10分钟女童掉下站台 民警奋不顾身倒悬救人

  ◆救人铁警许刚

  5月2日讯(海峡导报记者 林利萍 通讯员 林艺静)4月29日,一名2岁女孩在厦门站从列车与站台间的空隙掉下站台,当时距列车发车只有短短10分钟!在万分危急的时刻,正在站台巡视的铁警许刚冲上前去,在群众的协助下趴在地上徒手将女孩救起,避免了一场意外事故的发生。

  突发 女孩掉下站台趴在轨道上

  当天上午8时30分左右,由厦门开往北京西的K572次列车还有10分钟就要发车了,当时一位老奶奶和一位妇女带着一名2岁小女孩在站台上逗留,小女孩走着走着绕开了家长,突然在站台边沿踩空,掉下约1.5米高的站台,摔落到列车车厢下。

  妇女吓得惊叫起来,急忙呼救,站台上的人们还没反应过来发生了什么事,正在站台上执勤的厦门车站派出所值勤一队副大队长许刚已冲上前去。

  当时许刚距离这对母女有10来米距离,有位旅客正向他询问车厢位置,许刚来不及回答即大步冲上前去。看到小女孩掉在站台下,被困在列车与站台仅约30厘米宽的空隙中,趴在轨道上哇哇大哭。

  列车即将启动,许刚来不及多想,站台高度约1.5米,为了手能伸下去救起小女孩,许刚赶紧卸下腰间的警用装备,迅速趴倒在地上,将身子伸进狭小的空隙中想把小女孩救上来。

  救援 民警悬着身体徒手救人

  许刚的手够不到小女孩,人也下不去,转头对一旁围观的群众说:“你们拽住我,我下去救孩子。”群众听后赶忙拉住他的脚,许刚的身体更往前伸,手更靠近女孩。

  小女孩受到了惊吓,不停地大哭,许刚安慰她说:“小朋友,不要哭,没关系,警察叔叔来救你。”女孩听后稍稍不哭,爬了起来,可能是感到害怕蹲在地上。

  此时许刚终于能抓住孩子的手,但是不敢用力把孩子拉上来,怕孩子稚嫩的双臂经不起用力拉,万一脱臼受伤。

  于是许刚对拉着他的群众说:“再把我往下放。”他想更靠近小女孩,许刚身体挤进空隙中,整个上半身悬在站台下,他继续安慰孩子说:“不要哭,叔叔救你上来,妈妈在上面等你。”小女孩站了起来,许刚终于可以抓住孩子的胳肢窝将小女孩抱住,在群众的帮助下,安全将女孩救上来。整个施救过程持续2分钟左右。

  孩子被救起后,许刚将孩子交还给孩子家长,孩子的母亲郭女士惊魂未定蹲在地上,孩子的奶奶抱起孩子安抚。所幸女孩有惊无险,没有明显外伤。郭女士连连感谢热心民警和乘客,“如果没有你们的帮助,后果真不敢想啊!”

  回想起当时救人的义举,许刚说,当时自己就想以最快的速度赶紧把孩子救上来,毕竟列车很快就要开了,时间很紧迫,没有时间考虑自己的安危。他也提醒广大乘客,带年幼孩子乘车时,最好牵着孩子或抱起孩子上下车,以免发生此类意外事故。


无觅关联推荐,快速提升流量
本类推荐