打开“顾大叔”的私人相册 重温女排在漳集训岁月

时间:2018/4/13 10:02:14  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:652  评论:0

  打开“顾大叔”的私人相册,重温女排在漳集训的岁月。

  顾化群——一往情深忆女排

打开“顾大叔”的私人相册_重温女排在漳集训岁月

  顾化群与郎平

打开“顾大叔”的私人相册_重温女排在漳集训岁月

  顾化群向年轻一代讲解中国女排精神

  4月11日讯 据闽南日报报道,3月25日,中国女排第45次回“娘家”漳州集训。中国女排的“粉丝”中有一个较特殊,他就是中国女排漳州训练基地接待科原科长顾化群。女排姑娘们称他为“顾大叔”。昨日,笔者采访了顾化群。

  距漳州女排训练馆仅一墙之隔的离休干部顾化群的家里,书柜里装着满满的相册。他珍藏的这些老相册,记录了他四十多年来和中国排球运动员的点点滴滴。

  顾化群的身世有些传奇。上海解放时,他是上海三极无线电学校的学生,后来加入解放军随军服务团入闽,今年是他入闽68周年。早年他任职于福建军区第六军分区(漳州军分区前身),后来转业到体委。1972年漳州体训基地成立,他便担任负责后勤的接待科科长,开始长达四十多年与女排的不解之缘。

  在与顾化群的交谈中,笔者对他最大的印象是,话语中充满对女排姑娘的关爱,对漳州体训基地的一往情深。他说,1972年建成的中国女排使用的竹棚训练馆,可以用“奇迹”二字来形容。顾化群回忆,当时有关部门仅拨付3万元的资金用于排球基地的建设。为了“多、快、好、省”地建好排球训练馆,当时的驻漳部队指战员开着推土机帮助整地,用军用卡车帮运砖块。漳州本土的能工巧匠们充分发挥闽南地域盛产毛竹这一优势,当年南靖县组织了上千名民兵到船场、南坑一带,上山砍伐几万根毛竹运往漳州市区。在漳州竹器厂师傅的指导下,仅用28天就建成体育史上的奇观建筑——竹棚训练馆。训练馆内的地面是由细沙、白灰和红土压实夯平而成的“三合土”。很快场地就被女排高强度的训练折腾“坏”了——表面的土层被蹭掉,露出底层的细沙。女排姑娘们在这样的场地上滚翻救球,腿部没有不被蹭破的,队医清洗渗血的伤口,有时还清出了沙子。当年的“竹棚训练馆”墙上写着这样的标语:“滚上一身泥,磨去几层皮,不怕千般苦,苦练技战术,立志攀高峰”。这就是我们常说的“竹棚精神”。

  顾化群在接待科长的岗位上一干就是三十年。如今物资丰富了,但在计划经济的年代如何确保运动员的物资供应,顾化群可是动足了脑筋。谈到上世纪七十年代的后勤保障,他笑着说,那时连卫生用品的“草纸”都得凭票供应,而运动员的消耗大,每次到商业部门“批条子”拿特供时,商业系统的有些办事人员颇有微词,很不理解。为了打消他们的疑虑,加深与商业部门的沟通理解,在顾化群的协调下,漳州体训基地专门邀请商业系统的工作人员到训练馆看排球运动员的平时训练。据说,从此以后,漳州商业系统便有了确保“三员”(漳州机场飞行员、训练基地运动员、175医院住院的指战员)的特殊供应。

  正值豆蔻年华的女排姑娘和同龄的女生一样爱美。“顾大叔”回忆:由于女排姑娘体型特殊,想在漳州买件休闲的衣服有些困难,特别是在改革开放初期。女排姑娘们便想到无微不至又无所不包的“顾大叔”。于是,“顾大叔”联系了位于教子桥附近常有外贸订单的漳州服装厂,在训练之余带领姑娘们进厂采购。

  在与众多女排姑娘“忘年交”的“顾大叔”眼里,有个女排姑娘和他私交最好,交往的时间最长,那就是郎平。郎平第一次来漳州是1976年,是以北京青年女排队员的身份到漳州参加全国青年队集训,当年特别好胜的她梳着两条小辫子。在“顾大叔”的影集里,有许多郎平在漳集训时的珍贵照片。他还珍藏着与郎平有关的每一件物品,有每次重大比赛结束后印制的纪念册、书信、纪念品等。

  现在,郎平执教的中国女排如期来漳集训。这次“顾大叔”准备了给郎平的一份珍贵的见面礼,那就是四十年来郎平在漳集训时的照片集。


无觅关联推荐,快速提升流量