“两马闹元宵”灯会26日晚正式亮灯

时间:2018/3/1 9:54:55  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:434  评论:0

  又到了一年一度赏花灯的时节,福州不少地区的花灯都已经亮起来了。而大家期待已久的马尾区“两马同春闹元宵”灯会也在26日正式亮灯了!本届“两马同春闹元宵”灯会重在打造“圆梦新时代”的新气象,因地制宜地布置了“吉祥中国年狗”、“砥砺奋进的五年”、“再铸辉煌的五年”、“欢乐新天地”、“两马新交响”五个灯区。

“两马闹元宵”灯会26日晚正式亮灯

  为满足百姓在家门口看灯的需求,又缓解灯会主会场的压力,此次灯展在去年选择马江渡广场、滨江长廊、城市中心广场等人口较为集中、适宜观光休闲的场所布置灯组的基础上,又另行扩展延伸到区内各镇街主要的街巷。江滨公园宗棠路口至新大陆壹号路段,全长1000米,设置5大灯区,53个大灯组。沿着宗棠路口一路赏灯,围绕新春佳节、生肖狗年等传统灯组,凸显出节日的气氛。记者注意到,在江滨西段起点,“瑞犬迎春”灯组显得格外引人注目,灯区切合生肖主题,选取可爱的吉祥狗为元素,惟妙惟肖, 勾勒中国春节文化记忆,浓浓年味儿弥漫之间。

  今年的花灯主张在传统工艺的基础上融入现代花灯艺术,例如借用现代声、光、电等表现手法,运用新材料和创意艺术制作花灯。

  在“闽安楼”灯组前,不少市民停下了脚步。“爸爸,这是我们家!”孩子拉着父亲的手高兴地指着灯组,这座“闽安楼”下方是千年迥龙桥,在暖色灯光的渲染下仿佛绵延着海上丝绸之路的记忆。“这个灯组做得很逼真,非常漂亮,看到我们闽安的花灯就好像在家门口赏灯一样,难怪孩子这么高兴。”林先生对记者说。

  在26日晚马尾东江滨公园的正式亮灯仪式上,台湾歌手唐佑林、福建歌手蔡恩慧共同演绎《两岸一家亲》、《我在琅岐等你来》、《美丽的东江滨》等精彩歌曲。小提琴演奏的《火鸟》、《激情》;民乐合奏的《梦里水乡》、《亲亲茉莉花》等精彩乐曲把仪式推向高潮。同时,今年亮灯现场还增加了猜灯谜活动,共有500条灯谜供市民破解,精美小礼品等大家来拿。

  “两马”携手闹元宵 花灯牵起两岸情

  此次灯会还设置了“两马”灯区。其中,“迎春”灯组通过创意设计,采用牌楼形式,以喜庆红色调为主,寓意“两马”对新年的美好祝福;“同春”灯组以两匹马憨态可掬、喜气洋洋的卡通形象,伫立于大红灯笼上敲锣打鼓,可触可感,生动活泼;马祖的灯组依然以其深具地理人文特色的元素融入其中,如妈祖女神、东引灯塔、马祖高粱、“蓝眼泪”等等。

  马尾区台办主任黄德晖告诉记者,2月22日,马尾区马祖赠送35组规格多样的花灯,花灯承载着对马祖乡亲的祝福,更承载着两岸同胞的情谊。

  “两马同春闹元宵”至今年已经是第16届,活动不但增添两岸节日气氛,而且体现两岸同宗同文,两马民众同庆同乐。此次灯展组委会特别为马祖制作赠送了35个灯组,所有灯组都采用钢骨架结构,丝架造型,彩色绸缎分色裱糊,既有内透光美术处理的创意,也有闽台一带传统工艺的宫灯,结合了马祖的风俗民情,融入吉祥、喜庆、娱乐、趣味等多种元素,让更多的马祖乡亲共同感受到热烈的传统节庆,以及两岸同根浓厚的亲情。

  送马祖的花灯,还充分考虑闽江口一带海岛渔民共同的民间信仰和祈福习俗,突出两岸民俗特色。马尾方应景而生,结合马祖民间对青蛙将军的信仰,精心制作了12组青蛙灯组,以表达马尾乡亲对马祖乡亲的美好祝福。其中还包括“鲤鱼跃龙门”、“福报春喜”、生肖卡通等造型,所有灯组都力求造型恢弘壮观,神采飞扬生动。同时,选送的大批传统宫灯、大红灯笼,都融入了“两马”人追梦圆梦共繁荣的热切期盼和携手和平发展的美好愿景。

  作为由海峡两岸共同申报,被列为国家级非物质文化遗产名录的“两马元宵节俗”,已成为海峡两岸共创的一个文化品牌。“两马同春闹元宵”至今年已经是第16届,活动不但增添两岸节日气氛,而且体现两岸同宗同文,两马民众同庆同乐。2月27日马尾区还将组团赴马祖参加马祖闹元宵联欢系列活动,并带去福州民间特色的闽剧、伬唱等民俗表演,表达两岸同胞携手齐心开创美好生活,共同营造“两马”元宵佳节同庆、血脉亲情永不忘的氛围。

  花絮

  来张合影就能“旺”

  “我得到这个灯下拍张照,狗年一定‘旺’!”在大红色的“瑞犬迎”灯组下,市民陈小姐把相机交到朋友手中,摆好了“最萌”姿态要与狗年“吉祥汪”来张合影。“我很喜欢这个灯组,大红色是中国色,喜气洋洋的惹人喜爱,我们也想在这儿讨个好彩头。” 记者看到,不少市民都选择在生肖灯组下拍照,留下狗年最红火的影像。大人们有自己的喜好,孩子们也有选择。在卡通灯区,10岁的吴雨轩迅速找到了生肖牛灯组,美滋滋地拍了照。“这么多花灯,她最喜欢牛灯,因为是她的生肖。”从南平到福州工作的吴先生还向记者展示着手机里的图像,“现在发信息太方便了,我一边拍着一边就发了朋友圈,让我的南平老乡们都看看马尾的花灯!”


无觅关联推荐,快速提升流量