房贷利率涨势迅猛 刚需者:咬着牙也要先上车再说

时间:2018/5/31 11:06:26  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:914  评论:0

  去年以来,多重房市调控政策屡屡出手 ,房贷利率彻底告别折扣时代。

  根据21世纪经济报道记者了解,目前银行首套房利率普遍上浮10%甚至以上。房价增势有所抑制,尤其在一线城市,房价相对平稳,甚至有所回落。

  但在银行资金成本抬升、息差收窄而产生的资产配置压力和房市调控政策的双重压力下,房贷利率的上调并未停止。五月临近尾声,依然延续了利率上浮趋势。

  对于五月房贷整体情况,融360房贷分析师李唯一在接受21世纪经济报道记者采访时表示,5月以来,全国监测数据统计显示,当前全国首套利率均值为5.56%,二套利率为5.92%,继续保持增势。首套房利率总体保持在基准上浮10%-20%水平,二套房利率基准上浮20%-40%不等。从目前监测的数据来看,首套房利率波动幅度降低,二套房上浮幅度大于首套房,多地对二套房调控趋严。

  北上广深整体平稳、个别上浮

  21世纪经济报道记者采访中发现,北、上、广、深四大超一线城市中,房贷利率未出现整体上浮,多执行首套房利率上浮10%起。上海部分银行仍有首套折扣,北、广、深不同地区不同银行执行利率不同,以上浮为主,少数有所下浮。此外,暂停房贷业务银行有所增加,并有部分银行暂停了二手房按揭业务。

  受额度影响,深圳部分地区的邮储银行、浦发银行、中信银行等网点暂停房贷,交通银行和招商银行首套房利率上浮15%。

  广州房贷利率变化更为复杂,房贷额度最多、业务量最大的四大行首套房利率仍执行上浮10%,大部分股份行执行首套房上浮15%,少数银行首套房利率上浮20%及以上。

  光大银行广州某支行个贷经理对21世纪经济报道记者表示,光大银行广州地区首套房与二套房的房贷利率均为基准上浮30%,额度紧张需要排队,但无法保证放款时间。且30%只是最低利率,如果客户想尽快放款,提高利率可提前获得额度。

  民生银行广州地区近日将首套房贷利率由20%上调至30%,但其一支行个贷经理表示,受额度原因,按揭业务操作很少,二套房几乎不做。

  但21世纪经济报道记者也了解到,也有个别银行出现了利率下调趋势。中信银行广州地区自5月中旬开始,中心六区首套房贷利率由此前基准利率最低上浮20%调整为上浮10%,目前额度较为充足,手续齐全1个月左右可放款。但条件有所限制,客户只能通过与银行协议,由中介办理按揭。

  部分热门二三线城市利率猛涨

  随着这一轮对一线城市房市严格调控后进入相对平稳期,部分热门的二三线城市楼市持续火热,投机者不在少数,甚至多地爆发了“抢房”现象。新一轮房贷利率的上调同步出现。

  从广东地区情况看,受粤港澳大湾区政策利好预期影响,佛山、惠州、中山、珠海等地市房价随之上涨,购房需求大大增加。这些地区的房贷利率也随之上调,许多城市首套房利率上浮20%,最高者上浮45%以上。

  其中利率水平最高的为惠州。21世纪经济报道记者从多家银行支行处获悉,惠州地区房贷首套利率普遍上浮30%起。四大行中业务量最多的工行、建行在惠州地区一手房房贷首套执行基准利率上浮35%-45%,二套上浮50%以上;二手房基本没有额度。股份行中,业务量较大的平安银行二手房房贷首套上浮40%,二套上浮45%。

  此外,此前有媒体报道,光大银行惠州房贷首套房利率上浮50%,二套房上浮55%,21世纪经济报道记者向光大银行惠州地区个贷部门相关工作人员求证获悉并不属实。目前,光大银行惠州地区执行标准为,一手房首套上浮30%,二套上浮35%,二手房首套上浮35%,二套上浮40%。

  华南某股份行惠州分行业务人士对21世纪经济报道记者表示,利率上浮一方面是随行就市,需求过多,价高者得;更主要的是,跟随宏观调控政策,希望能抑制住投机需求。

  但房贷利率的大幅提升对于刚需购房者来说确实是不小的压力。

  一位深圳欲购房者李先生对21世纪经济报道记者表示,深圳房价太高,很多同事建议在惠州买房。如今惠州房价猛涨,房贷利率也大幅提高,不得不尽量提高首付比例,对于刚需购房者来说压力确实很大。可是现在不买,又担心之后房价更高,利率更高,所以举全家之力还是要尽量买。

  另一位深圳市民王先生告诉21世纪经济报道记者,房贷利率偏紧是必然趋势,分析师、中介都在说,八九折不会再来了,现在利率还没有破6%,很担心这个趋势将来破7%。“刚需买房等不起,现在的利率已经让人有些承受不起,再等下去不知道等来的会是什么,咬着牙也要先上车再说。”


无觅关联推荐,快速提升流量