烟草行业的暴利:65元中华烟成本不到3元

时间:2018/4/3 10:11:03  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:664  评论:0

  都知道烟草行业暴利,但暴利到何种程度大家又都说不清楚,市面上65元一包的软中华成本又是多少?本文揭露了烟草行业的种种暴利,从成本到税收,全部无所遁形。

  我国是世界上烟草生产和消费最大的国家,吸烟率在38%以上。有资料统计,世界上的吸烟人数正在下降,而与此同时,中国的烟民队伍却在不断扩大:我国现有烟民3.5亿,比美国的人口总数还多。

  中国已经成为名副其实的“第一吸烟大国”。

烟草行业的暴利:65元中华烟成本不到3元

  我国现有烟民3.5亿

  几块钱的烟和几百块的烟 成本并不大

  尽管国家在去年出台了“史上最严”禁烟令,但依然不妨碍中国烟民的与日俱增。

  而这也与中国源远流长的“烟文化”息息相关。在中国特定的社会环境下,烟不仅是提神解闷的“尤物”,更是待客访友的“信使”。

  中国人讲面子、讲排场,吸烟不仅仅是一种消遣方式,也是一种身份的象征。找个关系、谈个生意,不送几条高档香烟是绝对不行的。

  我们知道,市面上的香烟价格有几块钱到上百块不等,那么便宜的几块钱的香烟和上百块钱的香烟为什么中间的差价这么大呢?

  就拿65元一包的软中华来说,这样的价格对于普通白领来说并不便宜,这寥寥烟草,为何能卖到如此天价呢?

烟草行业的暴利:65元中华烟成本不到3元

  软中华成本不过3元

  先来看看制造香烟的成本费用。

  其实,无论高档烟还是低档烟,它们的原料都大同小异,烟叶原料等级虽有不同,但价格差不了太多。从收购商到种植者每公斤大约是二十多块钱,甚至有些更便宜。

  唯一的差异可能在制作工序上。从复烤、筛选到剪丝、成型,一直到最后包装成品,不同高档烟一般会选烟的中部作为烟草,而香精的添加量会多些,用最好的烟嘴,采用高浸透滤棒,再加上高端的包装。

  即使如此,一包65元的中华烟成本也不会超过3元,而那些上百块钱的香烟成本也不会超过8块钱。烟草行业的利润可想而知。

  烟草行业的暴利

  根据前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国烟草制品行业产销需求与投资预测分析报告》,2001-2012年,中国烟草制品行业毛利率维持在57%以上的较高水平,且呈现逐年上升的态势,到2012年行业的毛利率达到了74.06%。

烟草行业的暴利:65元中华烟成本不到3元

  2001-2012年中国烟草制品行业毛利率情况(单位:%)

  74%的毛利率是一个神马概念?

  我们不妨与盈利能力较强的上市公司对比一下。2012年同一年,第一季报上市公司的平均毛利率水平为18.18%。也就是说,烟草行业毛利率约为A股上市公司平均毛利率的4倍!

  同样的投入,A股上市公司挣1块钱,烟草业却可以挣4块钱!

  成本那么低,利润那么高,香烟到消费者手上变得那么贵,原因是什么?个中缘由其实也并不难猜,最关键在于烟草税。

  谁在“保护”烟草暴利?烟草税!

  烟草行业的“暴利”令人咋舌,但与这个行业的“暴税”相比,又是大巫见小巫了。

  众所周知,烟草税占据国家税收很大一部分,烟草行业是纳税大户;

  由于中国烟民太多,国家对烟草行业一直抽重税,对于国家来说这是一笔不菲的收入。

  实际上一包烟的成本,由卷烟厂代征54.5%的烟草消费税,而这些税中含有:增值税、所得税、印花税等等,再加上卷烟厂生产成本和利润,然后把烟卖给烟草专卖局,专卖局再转手卖批发给零售商,所以香烟高的价格是高在税费上。

  据央广网报道,2016年烟草行业全年实现工商税利10795亿元。整个“十二五”期间,累计实现工商税利总额47680亿元,其中约87%上缴国家财政,累计上缴41323亿元!

  4万亿是什么概念?

  在2008年金融危机爆发后,我国政府曾经出台过一轮经济刺激计划,其后遗症至今仍被广为诟病,而那轮影响深远的货币投放总量也不过才4万亿。

  财政部发布的2015年财政收支情况显示,当年全国一般公共预算收入152217亿元,烟草单个行业上缴的数额占财政收入的7%还多。——烟草之于政府“钱袋子”的紧密关系就非常明了了。

  难怪,近年来社会上破垄断呼声颇高,连千百年来铁板一块的盐业都开始松动,但烟草垄断依然是纹丝不动。

  烟草现在的平均综合税率在68%左右,这一部分被国家拿走了。

  还剩下32%,零售户的利润一般要求保持在10%左右。

  那还有22%,这22%的毛利听起来还不错,但这包括物流成本、仓库成本等,烟草企业最终的实际利润率并不高。


无觅关联推荐,快速提升流量