高亚麟“萌爸”变“暖爸”

时间:2018/6/13 9:55:24  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:797  评论:0

  由家庭情景喜剧《家有儿女》原班人马制作,张一山、高亚麟、王琳、周小斌、宋宁、张晔子等人主演的都市情景喜剧《家有儿女初长成》目前正在东方卫视周播剧场播出,开播以来,“回忆杀”式的演员阵容引发了粉丝的集体记忆。高亚麟继13年前《家有儿女》中“萌爸”夏东海一角获得观众认可后,本次再以“暖心老爸”的身份回归,更以其在新剧中风趣幽默、乐观开朗的形象和独具喜感的造型被剧迷所喜爱。

  ■ 头套造型带来不小喜感

  作为“一代人的记忆”,《家有儿女》在不少剧迷心中拥有不可取代的地位。如今的“升级版”《家有儿女初长成》由原班幕后人马打造,虽然故事已另起炉灶,但在风格和主题上却是一脉相承,全新的人物关系加上全新的视角,剧情触及到了不同年龄层的现实处境。在《家有儿女初长成》中,江国立(周小斌饰)与吴琼(王琳饰)离婚后,分别带着儿子江北(张一山饰)、女儿江南(张晔子饰)重组家庭,两个家庭毗邻而居,高亚麟在剧中饰演江南的继父杜伟。

  剧中,张一山饰演的江北是一个热爱音乐的不羁少年,个性十足的他与周小斌饰演的父亲江国立“相爱相杀”,和高亚麟饰演的杜伟“互相取暖”。张一山与张晔子饰演的姐弟因进入社会后需要面对工作、婚恋等各方面的压力而问题频出,各种烦心事都到杜伟这里来交流。高亚麟饰演的杜伟幽默机智,一直以倾听者的身份去倾听儿女成长带来的困惑,与其说是半路父子,不如说是朋友。面对孩子们的叛逆和烦恼,杜伟总是像心灵导师一般耐心地沟通,尽管在处理过程中,矛盾重重,频频受挫,但他依然用自己的爱心和包容,循序渐进地引导,用自己温暖的怀抱去巧妙解决问题和矛盾,让生活充满希望。

  剧中高亚麟在造型上配了一个略显夸张的头套,这个假发是他亲自挑选的,为人物带来了不小的喜感,却也让高亚麟“后悔不已”:“这个头套是我再三挑选的,我现在对这个选择表示十分的痛恨。当时只是想和《家有儿女》里的夏东海能有一个形象上的不一样,但是拍了一个月我就后悔了,因为戴着头套跟戴个大棉帽似的,天天热得我要晕过去,太难受了,而且关键是,我看回放,这头套一上镜太难看了,毁容啊!”

  ■ 情景喜剧有望卷土重来

  情景喜剧是中国观众最喜爱的电视剧类型之一,从《我爱我家》《闲人马大姐》《家有儿女》到《爱情公寓》,很多观众的成长路上几乎都有一部经典的情景喜剧作品。然而近年来,这个独特的电视剧类型在荧屏上却越来越稀缺。对此,从情景喜剧里走出的张一山也颇感遗憾,他觉得情景喜剧现在有点没落,一些年轻的观众甚至从来都没有看过情景喜剧。

  高亚麟在接受采访时表示,情景喜剧的表演非常解放天性,特别锻炼即兴能力,从国外到国内一直是长盛不衰的,如今社会发展得这么快,大家其实更需要一些放松,情景喜剧能给大家带来快乐,是一个很重要的休闲方式。高亚麟所追求的情景喜剧是温暖、正能量的,比如像《家有儿女初长成》这样一个合家欢的家庭剧,反映当下一些最现实的家庭关系和面临的家庭状况。高亚麟认为家人之间沟通的问题,孩子成长的问题,都是永恒的话题,透过欢乐搞笑的剧情,隐藏在背后的,还有更多值得引人深思的东西,随着家中孩子的长大,父母的慢慢变老,进入青春叛逆期的孩子常常与家人闹矛盾和争执不休,作为家长,应该像剧中的杜伟一样,用平等的态度做一个倾听者,将“沟通”放在第一位,设身处地的转换思路,站在孩子的立场思考一下问题再做决定,才能理解孩子心中的烦恼与苦闷。“所以说,我们才觉得应该做这样一个长大后的《家有儿女》的家庭情景喜剧,因为它虽然不是《家有儿女》的姐妹篇,但是类型很像,都是在谈家庭和睦,让全家人都能坐在电视机前去看,看完之后能共同探讨,这就是我们当时做新剧的初衷。”

  高亚麟预测,随着各家影视公司的转型,在未来的两三年内,情景喜剧在荧屏上可能会卷土重来。

  ■ 张一山超出了我们的预想

  在目前播出的剧情中,张一山所饰演的江北得到了观众的关注,让不少剧迷想起了“刘星”。2005年播出的《家有儿女》让13岁的北京男孩张一山被全国观众所熟识,机灵、调皮又可爱的刘星也成为电视荧屏上让观众记忆深刻的一个少儿喜剧形象。出演《家有儿女初长成》,张一山表示关键词是“情义”和“情怀”,“制片人和导演都是当初我们《家有儿女》的原班人马,他们找到我,我觉得为了这份情义,我愿意再和大家一起干一个这样的事情。”尽管没能聚齐《家有儿女》的全部主演让张一山有些遗憾,但这次的拍摄经历在他心中依然具有相当重的分量,“《家有儿女》是影响我人生的一部戏,在我24岁的时候能给它画上一个圆满的句号,给自己一个交代,这种情怀很重要。”

  谈到张一山在剧中的表现,高亚麟表示大家有目共睹。不过他开玩笑说,长大的张一山没有小时候好玩了,“也不是没小时候好玩了,是不敢玩儿了,小时候玩,不敢翻脸的,现在容易‘翻脸’了,呵呵,已经是成年人了。”多年过去,如今的张一山演技日渐成熟,已经是拥有鲜明个人风格和多部代表作的成熟演员了。“张一山确实演得好,有天分。我老说《家有儿女》这几个孩子生来是吃这碗饭的,他们比我们演得都好。”高亚麟回忆当年拍摄《家有儿女》时,张一山虽有天分,但还需要调教,因为毕竟年纪小,而现在已经完全不用了。“你不用替他有任何担心,因为他已经可以自如地表达自己想表达的,游刃有余,甚至可以‘胡来’了,有时候会超出我们的预想。”

  高亚麟透露,在拍《家有儿女初长成》时,张一山经常会把他演得笑场,“如今的张一山已经是年轻一代的演技担当了,我认为这个年龄段更没有人压过他,前两天我们还在一块儿聊,是不是大家将来凑一块儿再拍一个好的喜剧,我们现在在秘密策划,有这想法。”


无觅关联推荐,快速提升流量