• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
文化教育

“小升初”特长生退场,非刚需赛道出口何在?

时间:2019/1/9 11:28:30   作者:未知   来源:腾讯网   阅读:814   评论:0

  其实,此前教育部就曾提出,将逐渐减少、直至取消中小学特长生招生。而北京作为首都,其政策往往是全国其它地区政策调整的表率、趋势和方向。这些特长生的“退场”意味着什么?政策的改变又将给相关培训市场带来哪些影响?

  本文转自教育领域垂直媒体“芥末堆看教育”(ID:jiemoedu),作者:狗粮罐

  “让孩子从小学机器人,主要是因为孩子喜欢,不只以升学为目的。所以就算特长生取消了,赶不上了,也没觉得多后悔。毕竟现在的爱好特长可能是孩子将来的职业。”得知北京将于明年彻底取消“小升初”特长生招生,一位家长这样告诉芥末堆。

  其实,此前教育部就曾提出,将逐渐减少、直至取消中小学特长生招生。而北京作为首都,其政策往往是全国其它地区政策调整的表率、趋势和方向。

  公开资料显示,“小升初”特长生包括艺术、体育、科技三类。2017年,北京市共有186所学校可以招收,招生比例为本区初中招生总人数的4%以内。如果按中学4%的招生比例来算,每25人中就有一个特长生,比例不算低。

  这些特长生的“退场”意味着什么?政策的改变又将给相关培训市场带来哪些影响?

  招生:竞争激烈,特长力求专业

  “小升初”特长生招生究竟招什么、招多少?

  公开数据显示,以北京市海淀区为例,2017年,海淀区可招收“小升初”特长生的学校有15所,包括艺术特长、体育特长和科技特长。三类特长共计招收特长生 1004 名,其中体育特长生 269 名,科技特长生 225 名,艺术特长生 510 名。

  与之对应的是,截至2017年5月18日,在海淀区参加升学的小学毕业生共计 22106 人,竞争激烈程度可想而知。许多家长为尽早递交材料,在小升初特长生考查前夜通宵排队。

“小升初”特长生退场,非刚需赛道出口何在?

  (图片来自芥末堆报道《小升初之战——凌晨两点时,我们在校园中见证着这些“疯狂”的家长》)

  更多功夫在特长考查前夜之外。随着素质教育的普及,“兴趣班”已经成为很多家庭的“标配”,特长学习也因此向高精尖、专业化方向发展。而力求专业的背后,往往是时间和金钱的大量堆砌。

  《中国青年报》曾指出,受应试思维泛滥影响,很多孩子学习特长时过分追求专业性,课内要“争第一”,课外“找最好的”,即便不打算走专业道路也是如此。

  趋势:取消特长生招生

  不过,一个日渐清晰的趋势是,未来中小学特长生招生比例将不断缩减,直至取消。芥末堆大致梳理了时间线:

  2013年,北京招收小升初特长生的学校减少三分之一,其中海淀区人数缩减400人左右。

  2014年,北京大幅缩减体育特长生招生计划,取消了50余所区级体育传统项目招生。

  2015年,北京市城区、郊区整体特长生招收比例降至5%。

  2018年2月,教育部发布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,要求逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。

  12月,北京市教委副巡视员冯洪荣表示,2018年北京各区招收特长生比例,将严格控制在本区初中招生计划4%以内,明年将取消特长生招生。民办学校也不例外。

  目光投向北京之外,广东特长生招生比例也在压缩。2014年至2016年三年间,广州市义务教育阶段特长生的招生比例曾从最高的16%减至5%。

  从以上政策、数据不难看出,特长生从小升初舞台彻底退场或许只是时间问题。

  至于背后的原因,北京市教委相关负责人曾在接受采访时表示,一是完善入学规则,保障入学机会均等;二是降低特长生招生的功利性,让特长教育回归发展孩子兴趣的本质,减轻家长、孩子负担。

  此外还有北京市近年力推的就近入学政策。北京市教委副巡视员冯洪荣曾指出,未来北京将根据户籍、房产、居住年限等因素,结合学位供给情况,稳妥推进单校划片和多校划片相结合的入学方式。对准备实行多校划片区域,需提前广泛告知,设立必要的过渡期,给社会留出合理的预期时间。

  影响:“需求、出口仍在”

  政策调整往往会给与之相关的市场带来新的机遇与挑战。

  以科创教育为例,中小学科技特长的招生项目包括机器人、信息学奥赛、单片机(智能控制)等。

  某科创教育业内人士告诉芥末堆,虽有政策利好、资本火热,但相对语数英等学科教育来说,尚处发展初期的科创教育仍是非刚需的市场,出口非显性。

  因此,作为非刚需赛道的刚需出口,信奥赛培训、特长生招生、自主招生对科创教育而言非常重要。“肯定会有影响,比如以后对宣传重点会做相应调整。”

  但他同时表示,即使没有中小学特长生招生这个出口,也会有其他出口。例如,浙江省规定技术(含通用技术和信息技术)可与思想政治、历史、地理、物理、化学、生物科目一起做为高考选考科目。另一方面 ,各大高校的招生简章中仍对包括信息学奥赛(以下简称“信奥赛”)在内的五大科学竞赛成绩有明确要求。

“小升初”特长生退场,非刚需赛道出口何在?

  (图为海淀2017小升初科技特长招生计划)

  “退一万步讲,就算所有出口都没有了,回到教育的本质,科创教育不是为了培养孩子的创造力、培养孩子解决问题的能力吗?”他说。


  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  客服QQ:418526785;1513202161 投稿与联系邮箱:news@51569.com 电话/传真:0591-88917857

闽ICP备12010380号