• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
文化教育

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

时间:2018/12/3 10:43:35   作者:未知   来源:企鹅社区   阅读:936   评论:0

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  前不久,中戏的开学典礼上,

  易烊千玺作为新生代表的发言上了热搜:

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  “作为未来的艺术工作者 我们眼睛除了平视或仰视 更应该俯视。俯视疾苦和病痛 俯视角落和夹缝。我们眼中看到的除了繁花盛景 还应该有世间冷暖 我们应该拥有的 除了海纳百川的眼界胸怀 还有悲天悯人的创作灵魂。这是作为中戏人的天职 更是作为艺术者的良知。”

 这段演讲真的展现出了00后少有的高格局。

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  这种格局还体现在易烊千玺与弟弟(易烊千楠)相处时。

  在热播的《放开我北鼻》中,观众们发现易洋千玺竟然是一本行走的“带娃教科书”,哄起娃来很有一套,与那些因为二胎而焦头烂额的家庭不同,易烊千玺真的是“实力宠弟”,

 这也是因为父母在他心中种下的那枚叫做“格局”的种子发芽了。

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  碰巧前几天,好友也问了我一个关于“格局”的问题,在这里也想问问父母们:

  当你跟孩子在一起时,遇到乞丐你会对孩子说什么?

  相信不少父母都会趁机“教育”孩子:“一定要好好学习,不然以后也会流落街头。”可好友遇到了一位父亲是这样说的:“你要好好学习,以后让这些人都有工作,不用落魄至此。”

  讲真的,听到后者的回答,我觉得这位父亲真的太棒了,我居然从来没有从这个角度思考过。

  心理学研究发现:在孩子12岁之前,会把父母当成自己的偶像,对他们往往有一种强烈的崇拜之情,会下意识地去模仿父母的行为方式;在心智成熟之后,会努力去抵达或者超越父母的高度。

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  在《少年说》这档节目中,付轩昂的妈妈也引发了大家的热议:

  13岁的付轩昂站在台上,对着下面的妈妈大声说:“妈妈,你可不可以不要再以社会实践的名义,逼我做家务了,每天写完作业,我得刷碗、擦地、择菜,你还逼迫我学做饭,我还只是一个十几岁的小孩子啊!”

  几句话,让下面的妈妈和同学哄堂大笑。面对儿子的控诉,妈妈微笑着,斩钉截铁地回答:不可以!

  妈妈接下来的回答,可以堪称“教科书”级别!

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  妈妈说:“你将来的时候,你会对你的家人承担责任,这就是妈妈现在让你做家务的初衷和目的。”

  这时,付轩昂仍在顽强抵抗:那我现在,学习不是更重要吗?

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  妈妈干脆地回答:将来你的另一半,她也是千娇万宠的心肝宝贝,为什么她要跟你受委屈呢?为什么她要承担全部的家务?

  付轩昂若有所思,但还是在语无伦次地反驳着妈妈的话。

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  妈妈接着说:“你长的很帅,但是你将来如果能担当、有责任,泡得在书房、下得了厨房,跟你在一起的人,也一定会很幸福!”

  语毕,全场掌声雷动,正在收看节目的我,真想给这位睿智的妈妈1000000000000个赞!

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  知乎热榜上,有这样一个问题:

  你见过哪些父母“惊艳”到你的教育?

  其中一个高票回答是这样的:

  上高中时,他借给一个女生100元(100元在当时算的上是巨款,至于与女生的关系,他说那是他的朋友),没想到女生一去不还,不还的包括他的钱。

  他的父母知道后,默默地给了他100元,补足生活费。很久以后,他们才跟他谈话说,确实有些女孩是坏的,但是绝大部分女孩,她们温柔、善良,需要你的关心,我们不希望你因为这件事,觉得女人都是骗子。

  没提钱,也没提早恋。

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  再来感受下,一位日本妈妈在面对儿子的叛逆期时,用了怎样的方法。

你看,父母的格局里,藏着孩子的未来

  一个如此睿智的妈妈,她的儿子怎么可能不幸福呢?

  德国哲学家卡尔·雅斯贝尔曾经说过一段话:“文学和科学相比,的确没什么用处,但文学最大的用处,也许就是它没有用处。教育也是如此,所谓的分数、学历甚至知识都不是教育本质,教育的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

 我们去看待世界的角度,很多都是来自于父母看待世界的方式,父母对孩子最好的教育就是:用自己的人格魅力、思考问题的角度、独特的处理方式去感染孩子。


上一篇:没有了
下一篇:伪造文件骗护照 培训一小时即上岗

  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  客服QQ:418526785;1513202161 投稿与联系邮箱:news@51569.com 电话/传真:0591-88917857

闽ICP备12010380号