• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
文化教育

路透社公布“2018欧洲最具创新力大学排名”

时间:2018/8/1 11:12:06   作者:未知   来源:海峡财经网   阅读:622   评论:0

  如果以所辖高校的创新能力来评价城市的创新潜力,那么欧洲的创新中心或许不是伦敦、柏林或巴黎等大城市,而是比利时一座人口不到10万人的小城。

  建于1425年的鲁汶大学:最古老,最创新

  最近,英国路透社公布了“2018年度欧洲最具创新力大学排名”,排在首位的不是英国的牛津、剑桥,也不是德国法国的名校,而是比利时的鲁汶大学。事实上,这已是该校第三年摘得该榜单的桂冠。

  鲁汶大学官网(www.kuleuven.be)写道,该校坐落在比利时荷兰语区佛兰德省的鲁汶市,于1425年由教宗马丁五世下令建立,已有近6个世纪的校史,是世界上现存最古老的天主教大学。

  发展至今,鲁汶大学已成为比利时最负盛名的学府,在2017年《泰晤士高等教育》的排名中,该校名列世界第40名。《青年参考》记者核查相关数据发现,该校所在的鲁汶市城市人口约有10万人,其中鲁汶大学的教职工及学生人数就达7万多,鲁汶称得上是一所名副其实的大学城。鲁汶大学没有围墙,校产遍布全城。

  鲁汶大学是如何超越众多欧洲名校,一跃成为欧洲大学创新中心的呢?

  我们还得从路透社的调查说起。根据路透社的报道,他们基于知识产权数据分析公司Clarivate提供的出版物和专利等数据,根据文献计量和专利指标的校准组合,来计算最后的排名。“鲁汶大学能获得第一名,主要是因其拥有大量有影响力的发明。该校比欧洲其他大学拥有更多的专利,这些专利经常被其他研究人员引用”。

  路透社指出,在微电子、纳米科技和信息技术等领域,鲁汶大学的研究成果领先于行业需求7年到10年,其中鲁汶大学微电子研究中心(IMEC)是世界顶尖的微电子研究机构,“从事半导体行业的人几乎无人不晓”,另外,鲁汶大学医学院附属医院是欧洲最大的3所医院之一,科研实力非常雄厚。

  启德教育留学顾问胡老师告诉《青年参考》记者: “路透社这份排名的关键标准是知识产权和科技创新实力,虽然鲁汶大学在中国的知名度不高,但在许多细分领域,鲁汶大学的科研水平处于世界领先地位,该校现在和我国的清华大学建立有双硕士学位项目,后者专门选拔在微纳电子领域成绩突出的学生赴鲁汶深造。”

  德国有23所大学入围百强

  从榜单看,排名第2到第10的学校分别是英国帝国理工学院、英国剑桥大学、瑞士洛桑联邦理工学院、德国埃尔朗根-纽伦堡大学、德国慕尼黑工业大学、英国曼彻斯特大学、德国慕尼黑大学、丹麦科技大学和瑞士联邦理工学院。

  其中,大名鼎鼎的英国帝国理工学院连续3年排名第2,该校的科研人员曾在青霉素的探索发现、全息影像技术的发展和光纤发明等方面作出重要贡献,研究水平被公认为英国顶尖。该校尤以工程专业出名,每年都会有大量中国学子以这所学校为目标和梦想。

  从地域看,榜单前10中共有3所英国高校入围,曼彻斯特大学今年首次入围前10,表现抢眼。路透社指出,曼大申请的专利主要集中在半导体电子元件、农林食品、生物制药科技和化学品等领域。这也是一所中国学生非常喜欢的高校。

  在上榜的100所高校中,德国有23所大学上榜,数量超过了欧洲其他国家。其中,埃尔朗根-纽伦堡大学排名最靠前,位居第5。这是一所有近300年历史的研究型大学,其工程学院和临床医学院非常出名,大学附属医院多次被评为德国十佳医院之一。值得一提的是,西门子总部就设在该校附近,为学生实习、求职提供了“近水楼台”之便。

  慕尼黑工业大学和慕尼黑大学是德国老牌工业强校。路透社指出,这两所大学在产学研对接合作上成就斐然、蜚声国际。

  挤进榜单前10的还有丹麦科技大学。该校是丹麦最好的工科大学,在能源电力研究、生物制药、创新技术和计算机领域成绩卓著。

  有媒体称,俄罗斯是欧洲第五大经济体,也是欧洲人口最多的国家,但没有一所大学上榜。

  大学创新力排名彰显“小国潜力”

  “小国在创新力方面不一定处于弱势,如果以创新大学的人均占有量来衡量,比利时排在欧洲各国之首,瑞士位居第2。”瑞士国际广播电台旗下的瑞士资讯中文网提到,此次欧洲大学创新力排名让世人看到了“小国的潜力”——比利时鲁汶大学拔得头筹,丹麦和瑞士的几所高校入围前10。其中,瑞士洛桑联邦理工学院名列第4,名次比2017年前进一位,瑞士联邦理工学院的名次也比去年提升一位,位居第10。

  瑞士资讯中文网介绍称,瑞士联邦理工学院和洛桑联邦理工学院,在助推社会经济发展方面作出了不可小觑的贡献。经过英国市场咨询机构BiGGAR的评估,这两所高校共为瑞士提供了10万个就业岗位,平均每年为瑞士创造的经济价值高达133亿瑞郎(约合人民币850亿元)。

  瑞士高等教育组织Swiss Universities的秘书长玛缇娜·维斯对瑞士资讯中文网指出,“大学是瑞士社会和经济创新的引擎,瑞士开放的学术风气,以及瑞士高校和社会各领域的广泛合作,促进了高校创造力和科研能力的提升”。


  本站大部分资源来源于会员共享上传,除本站组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请和本站联系并提供相关证据,我们将在24小时内干净删除。

  客服QQ:418526785;1513202161 投稿与联系邮箱:news@51569.com 电话/传真:0591-88917857

闽ICP备12010380号