厦门教师杜文斌荣获“推动读书十大人物”

时间:2018/5/9 10:06:37  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:938  评论:0

厦门教师杜文斌荣获“推动读书十大人物”

  4月28日讯(海峡导报记者 林利萍)近日,《中国教育报》评选出2017年度推动读书十大人物,厦门市滨北小学教师杜文斌榜上有名。

  杜老师说,阅读让人遇见美好,遇见感动,遇见自我,更遇见未来;而他也将一如既往推广儿童阅读,与孩子们共同成长。

  九年如一日做儿童阅读推广

  杜老师,被孩子们亲切地称为“小杜叔叔”。他热心儿童阅读推广,带着孩子们一起阅读,利用周末休息时间,在厦门外图书城义务为孩子们讲故事,这件事他一坚持就是9年。从2009年开始,每周五、周六晚上7点30分,总能看到他和孩子们相约在外图“故事角”。他相信:只要热爱,任何因素都阻挡不了阅读的脚步。

  这些年,他带着孩子们阅读了上千本书。既有经典图画书,更有古今中外的文学名著。“故事角”逐渐发展为“小杜叔叔儿童书友会”,活动思路也更加清晰。周五是“绘本时间”,适合年纪较小的儿童;周六则是“纯文本”阅读,与大孩子们共读经典名著,感受文学魅力。

  经过多年的坚持与发展,他拥有一批忠实的“粉丝”,在福建地区小有名气,先后受福州、三明、晋江、泰宁、建宁、大田、清流等地区学校、图书馆的邀请,开展活动、讲座上百场。

  只要孩子们喜欢就会坚持

  “帮助大家,其实也就是帮助我自己。”杜老师做“故事角”,就是希望把阅读的幸福种子播撒,让更多的孩子和家长一起来关注儿童的阅读,一起来推动书香社会的发展。

  他精心选择适合孩子们慢慢阅读、细细品味的经典书,和孩子们陆续共读了《海底两万里》、《黛西之歌》、《简爱》、《傅雷家书》、《鲁滨孙漂流记》、《水浒传》、《钢铁是怎么炼成的》、《格列佛游记》……据不完全统计,至少有40000人次的孩子参加过活动。“希望孩子们能多读书、读好书、会读书。”杜老师说。

  许女士的孩子陈同学从读幼儿园中班就开始参加“小杜叔叔儿童书友会”,如今陈同学上小学四年级了还在参加,可谓是“铁杆粉丝”。“在杜老师的影响下,我的孩子非常喜欢阅读,去年一个暑假读了20多本书,暑假多数时间泡在图书馆,不会像一些孩子沉迷于电脑手机。在去年的海峡‘联合杯’作文大赛中获得首奖,也得益于长期参加书友会。”许女士说,她的第二个孩子才2周岁多,现在也带着去参加书友会,小家伙听到津津有味。“小杜叔叔”和孩子们、家长们一起阅读、一起成长。看着孩子们一天天长大,看着自己的两鬓开始染上银霜,小杜叔叔信守着当初的那个承诺:只要孩子们喜欢就会坚持。


无觅关联推荐,快速提升流量