VR,网龙的下一个创新战场

时间:2016/3/7 11:19:22  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:400  评论:0

当下,科技前沿最火的“宝宝”非VR莫属。从年初的CES,到正在火热上演的MWC,VR的风头完全盖过了本应是主角的旗舰手机和其他移动设备。FaceBook CEO扎克伯格将VR描述为未来的“社交平台”,VR不仅仅用于玩游戏、看电影,还能实现人与人之间的交流。一方面,铺天盖地的报道、越来越多的体验机会,让VR快速被大众熟知和接受;另一方面,VR技术和产品也不断趋于成熟,行业资本正在大量涌入。被视为“VR元年”的2016,VR市场已经燃爆。

事实上,在真正迎接市场的考验之前,VR需要解决的问题还有不少。除了VR技术本身的提升以外,最重要的是与其相连接的内容生产、分发、外部应用等涉及产业链上下游的领域,都亟需快速跟进。和云生态圈类似,没有一家企业能够独立担负起VR产业的全部环节,VR同样需要建设生态,才有可能实现全产业链的持续发展。

在这方面,网龙开了个好头。上周末,业界见证了VR发展的里程碑——中国首个新形态VR+产业基地在福建福州落成,随基地落成的,还有全球首个VR开放平台的推出。VR开放平台正是由网龙建立和运营、致力于VR资源和内容开发的重要基础平台,兼具技术交流和人才培养功能,形成VR生态圈中的上游和奠基环节。

在这个平台上,以产业基地加上自身资源,网龙将打造全球最大的3D素材库;同时,平台还会开发出人人都可以操作的VR内容编辑器,大大降低了内容生产的设计和技术门槛,以期在VR内容生产层面取得突破;网龙还希望通过提供专业、免费的培训,汇聚全球VR顶尖技术,并为VR产业链上的企业培养和输出专业人才。

在具体的行业应用上,网龙也正基于教育领域的多年深耕,企图发力“VR+教育”,其旗下的教育旗舰企业网龙华渔教育,正在从硬件、技术和资源三个层面着手,研究VR在教育行业的落地。其中可能包括开发老师易用的VR内容编辑器、符合学生需求的VR设备,同时研发完整且成体系的VR课程资源。除此之外,网龙在游戏、影视、家居等各个领域都已展开VR应用的探索,并计划在2016年有所斩获。

互联网时代里的前沿科技可能会一夜爆红,但真正成熟并非一朝一夕。如同云计算的发展一样,VR也需要在市场的引导下逐渐丰满。随着福州VR产业基地的建成,国内VR生态圈的建设已经开启,而网龙打造的VR开放平台也会加快这一步伐。值得一提的是,在VR产业基地中,网龙还在着手建设世界目前最大的VR体验馆,让更多人真切感受VR的应用前景和魅力所在,既普及VR知识,也为以后的市场奠定基础。


无觅关联推荐,快速提升流量