设计赋予汽车生命与情感 访长安汽车全球设计总监陈政

时间:2017/11/14 14:40:14  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:822  评论:0

当中国逐渐成为全球最大汽车产销国的时候,中国汽车自主品牌在逐渐崛起,不断给予世人惊喜和期待。汽车设计领域,众多中国本土设计师正在用自己的努力,一步步踏实地改变着整个行业,让中国品牌发展闪耀,站在世界的舞台上。长安汽车全球设计总监陈政先生正是中国汽车设计界领军人物之一。

11月9日,中国汽车设计(国际)峰会在上海国际汽车城开幕!国内外400余位设计精英集聚一堂,探讨交流。腾讯汽车在会议期间对陈政先生进行了专访。

设计让汽车拥有生命与情感 专访长安汽车全球设计总监陈政

长安汽车全球设计总监陈政

2002年至2008年,陈政先生任长安汽车创意设计师

2008年至2013年,陈政先生任长安汽车欧洲设计中心设计总监

2013年至今,陈政先生先后升任为长安汽车全球设计中心全球设计总监、长安汽车工程研究总院副院长、长安汽车造型设计院常务副院长。

陈政先生带领"长安设计CA.Design"团队设计出多款经典量产产品、多款全球瞩目的概念车CS95、RaetonCC及代表长安汽车"生命动感"设计哲学的"极流"和"御岳"。

以下是本次采访实录:

腾讯汽车:你好,我是腾讯汽车记者,今天有幸和大家一起来聊聊汽车设计的话题。我觉得设计师,需要灵感,需要天马行空,需要打破常规,不能倒退。这是正常对设计师的认识。请问你怎么看呢?

长安汽车陈政:设计灵感是什么,灵感来源于大量重复枯燥的练习,灵感来自偶尔特别的想法,汽车是大工业产品,设计无法脱离工业。汽车行业周期,汽车技术升级带来革命。汽车行业生命周期很不得了,因为有技术升级带来更多发展机会。

腾讯汽车:是什么原因让您选择汽车设计作为事业来奋斗?

长安汽车陈政:16年前被意外所影响,偶然间遇到设计大咖很震撼并感觉到设计的魅力,一开始就被外表吸引,设计不简单,它是一种表达的东西。现在的状态是当看到了这个作品,能感受到内心深处的情感、心情、情绪的表达。汽车一定要有生命有情绪,我觉得16年走过来,在这个行业现在才起步。未来的设计行业挑战主要在人。中国速度更是不得了,人的诉求变化。最终是满足什么用户什么需求作为目标。

腾讯汽车:今天您演讲时提到,之前设计师就是ps民工,现阶段设计师对产业的影响力是什么样的?

长安汽车陈政:肯定是设计地位逐渐提升,以前对设计的理解是非常狭隘的,因为对设计不尊重就是对人不尊重。那个时代设计师是没有话语权的。设计不仅仅能画图,可以让产品更好并改变商业思维。现在的设计师变得更嵌入战略思维。整个中国整体设计土壤在变好。

腾讯汽车:我在工作中发现,目前汽车产品的销量,外观设计和女性用户对产品的销量影响力正在变大,请问这是这是什么原因?

长安汽车陈政:目前行业里技术的同质化很严重,长安在做的系统希望能够洞见消费者深层次的诉求,我们通过设计思维系统,很容易发现消费者诉求的变化。设计由体验开始,我们新一代车型都是基于场景做的体验设计。

设计让汽车拥有生命与情感 专访长安汽车全球设计总监陈政

腾讯汽车:今天你在演讲多次提到设计思维,那我们4.0时代本质是什么?如何去实现?

长安汽车陈政:设计思维是一种方法论,倒过来说我们需要对整个企业培养文化和土壤,它是可以控制的,最终目的是用各维度的东西去解决一个深层次的需求,它是一种评价体系,它能发现用户无法发现的诉求点。有设计思维就能有深刻洞见,能够影响深层次的战略行为。

腾讯汽车:我们发现最近新出长安睿骋参配图片询价) CC概念车外形设计非常灵动,这其中透露了哪些未来设计想法?

长安汽车陈政:遵循生命动感,生命动感不是刻板的设计语言,不是冷冰冰的设计语言,强调更柔和的对东方的文化表达。长安睿骋CC可以看出长安这些年的设计实力储备,逐步建立研发和设计能力。长安睿骋CC上不能有一条直线,因为生命是不能有金属切割的感觉,更多是对生命的尊重和自然的敬畏。就拿车载屏幕来说,长安睿骋CC找到了7.2度完美角度来解决车内使用人群的所有使用问题。

腾讯汽车:分享1个您最满意的设计汽车背后故事和您最不满意的设计故事?

长安汽车陈政:这个阶段真正满意的是设计理念的提出,它是战略性的纲领,它是威力无穷的。过去的十年遗憾颇多,因为过去设计维度不高,无法在战略层面解决全局问题,至于具体到作品或者哪一款车,我想是下一台车。

腾讯汽车:最后希望听听您自己的分享可以吗?

长安汽车陈政:我们希望有一个宣言,第一,长安设计坚持了17年自主原创创新,我们坚持自主研发,自主设计。第二,请大家给中国原创设计更多的土壤和成长空间,设计生命是多维度的,我们所有的车型请大家实物感受。第三,我们所有的设计产品都是基于所有消费者的诉求。现在中国消费者两个特点:彰显自我和适应融入,这是东方文化和美学里常见的设计手法。我们设计里有非常多的涵义,希望消费者慢慢品味设计师的用心。

关于CCDIS

CCDIS中国汽车设计(国际)峰会共分为四个组成部分:汽车设计专业沙龙、汽车设计全球工作坊、汽车设计国际论坛及汽车设计师之夜。目前已成功举办七届,是国内外汽车及相关行业设计师交流合作的重要平台,已成为每年汽车设计领域中最受关注的盛会。


无觅关联推荐,快速提升流量