长富为何能远离三聚氰胺

时间:2016/7/20 7:05:22  作者:小米  来源:海峡财经网  查看:500  评论:0

  国家抽检全合格,长富凭的是什么?探寻长富基地,从奶牛饲养到机械化挤奶,从乳品加工到产品检测,多个环节为您解读其中的必然性。

  与一些被检出三聚氰胺的乳品企业急着降价甩卖不同,长富由于经国家检测全部合格,近期销量快速上涨。

  十一黄金周长假里,长富还忙着接待媒体、经销商、同行等的考察参观。因为这场前所未有的乳业悲剧,使得“先奶源后市场”的长富模式再次受到广泛关注。

  长富为何能远离“三聚氰胺”?是主动拒绝、还是偶然运气?参观者都想探个究竟。

  奶牛饲养>>

  伙食费每天30多元 奶牛生活比人“好”

  10月3日,记者一行来到位于延平区峡阳镇的长富第13牧场。

  这里饲养着近两千头荷斯坦良种奶牛。奶牛的居所宽敞,间距开阔,中间有休闲区域,很清洁。奶牛的吃喝、散步、睡觉……都有固定的作息安排。

  每头奶牛都带着有编号的牌子,这是作什么用呢?牧场负责人告诉记者,这是奶牛的档案,只要输入编号,奶牛的生日、体重、谱系、胎次、产奶记录、有无生过病等,都一目了然。

  为防止病从口入,长富与当地农民签订6万多亩的青玉米、饲草等种植合同,每年为20多个牧场提供28万吨以上的新鲜牧草等饲料。仅此一项,每年花费就在6000万元左右。

  “光是这些花费,折算后每头奶牛每天的伙食费达30多元,比普通人的标准还高。”长富相关负责人说。

  饲养健康牛是生产健康奶的第一步。通过这种标准化的管理,自有奶源完全在严格监管之下,掺假造假也从根本上得到杜绝。

  据悉,为建设自己的现代化牧场,长富先后投入6亿多元。

  正因为有自己的牧场,自己的奶源,长富从创建至今,从未向个体奶农收购过一斤原料奶。

  挤奶加工>>

  全封闭化操作 牛奶与空气零接触

  牛奶一旦离开母体与外界接触,有害菌就会大量繁殖。传统的人工挤奶,原料奶一直暴露在空气中,难免会造成原料奶污染。

  因此,挤奶成了一个关键的环节。

  2002年开始,长富就在全国率先引进国际最先进的德国转盘式挤奶台,实行机械化挤奶,整个过程牛奶保持“零空气”接触,杜绝原料奶的二次污染。

  在第13牧场,记者目睹了机械化挤奶的全过程:奶牛依次走出牛舍,走上48位转盘式挤奶台,由工作人员为其消毒,清洗奶头。准备就绪后,工作人员轻点鼠标,挤奶台便在电脑控制下运行,挤出来的奶汁通过全封闭的管道进入冷藏奶缸中,并通过专用的冷藏车立即送往生产车间……这一颇为壮观的现代化挤奶场景令人叹为观止。

  完成了挤奶,仅仅是乳品生产的第一步。

  在长富乳品生产车间,记者看到,通过全封闭标准化的净乳、脱气、均质、闪蒸、巴氏杀菌等工序,自动完成了乳品生产和产品包装,整个过程实现电脑自动化管理。

  质量检测>>

  执行FDA标准 国家越抽检越放心

  有一项工作,贯穿长富整个生产过程中,从原奶到成品,时时都在进行。那就是检测。

  长富采用世界最高标准--美国食品与药品管理局FDA的标准,进行产品的检测。

  为达到这个标准,长富斥巨资配备国际一流的检测化验仪器,所有原料奶均经过27项指标的检测。

  决定原奶品质主要一项指标是微生物。通过严格检测,长富从投产那天起,原奶的微生物指标就控制在5万个以下,为我国一级原奶标准指标50万个的1/10,达到世界最高标准--欧盟原奶质量标准。

  “三聚氰胺”事件爆发后,国家质检总局、省市质监局先后对长富系列产品进行抽样检测,均未检出三聚氰胺,符合GB2760-2007标准。

  “可以说,国家越抽检,我们越放心。”长富集团副董事长蔡永康告诉记者,到目前为止,国家质检总局,省、市质监局先后对长富产品的抽检已超过100批次,检测结果完全合格。

  因为有着自己的优质奶源,再加上各个环节的严格把关,长富远离“三聚氰胺”也就成了理所当然的事。

该文章所属专题:长富牛奶

无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:没有了
下一篇:长富鲜奶 良心铸就高品质