要有好奶 首先得有好奶源

时间:2016/7/20 7:04:22  作者:小米  来源:海峡财经网  查看:500  评论:0

  得奶源者得天下,我国南方最大奶源基地长富乳业的做法如今被争相效仿。

  近期,飞鹤乳业宣布自筹资金40亿元建10个牧场,这家一直较为沉默的公司如此高调的行动着实让行业一惊。

  其实,建牧场在当前的乳业市场中,这正成为一种风潮。前不久,四川邛崃市政府宣布斥资1.5亿元在年内兴建80个奶牛场,内蒙古现代牧业也将投资3亿元建万头奶牛示范牧场,为国内的大型乳品企业供奶。

  而在这场乳品企业争相建牧场的热潮中,作为我国南方最大奶源基地的长富乳业,正在分享着十年前就投入4亿巨资建设牧场所带来的回报。

  目前,长富34个现代化牧场每天的200多吨鲜奶,正源源不断地供给福建全省各地及周边省份。

  得奶源者得天下。时光轮回,奶源再次成为行业巨头们关注的焦点。

  “个体散养” 奶源质量难以保障

  传统的“个体散养”,农户饲养的奶牛,大多数是从大型奶牛场选购的淘汰个体,普遍存在奶牛品种质量差、产奶量低等缺点。同时,牛奶的营养十分丰富,但它又极易成为各种微生物生长的温床。牛奶一旦离开母体与外界接触,有害菌就会大量繁殖,细菌的繁殖过程,也是吸收牛奶养分、破坏营养结构的过程,无论后期加工工艺如何先进,也无法保持牛奶本身的鲜纯和营养。因此传统的个体散养以及传统的一些小牧场,传统的人工挤奶,原料奶都不可避免地暴露在空气中,加上受盛奶器具清洁程度的影响,难免会造成原料奶污染的现象。

  “牛奶离开母体后,二次污染是目前国内不少奶企难解决和影响奶源质量的关键问题。”曾到内蒙古考察草原牧场的一位资深养殖业人士告诉记者,当地乳品企业收购牛奶都是在各个奶站中进行,每天天不亮,奶站附近的奶农依靠农用车或者马车载着一桶桶一罐罐的原料奶来到奶站,再由奶站的工作人员对这些原料奶进行分级别定价收购,整个过程原料奶都会不可避免的与空气接触,存在着被污染的风险。同时这样收购来的原料奶来源众多,质量无法保障,生产过程中只能采用超高温灭菌技术,最终只能生产成常温奶的成品形式。

  这就是许多没有自建牧场的乳品企业的原料奶来源状况,目前,全国有1500家规模奶制品企业,大多采用“公司+农户”的生产方式,农户养牛,奶站收奶,挤奶方式是最原始的手挤桶装,奶源品质难以控制,不仅影响了原料奶的质量和新鲜度,也增加了出现产品质量安全问题的可能。

  现代化牧场 国际奶牛养殖的趋势

  牛奶在离开母体后,品质就处于不断下降的过程,如何延缓控制这一过程就成了原料奶品质的关键。先进的后期加工工艺本身并不创造牛奶的品质,只是对牛奶品质起保证作用。

  据统计,目前散户饲养的奶牛占全国奶牛总头数的76.8%,原料奶质量良莠不齐,掺假掺杂时有发生。同时,牛奶在3个小时内未冷藏和加工就会变质。

  因此牛奶质量的好坏,取决于原料奶的质量;原料奶质量的保证,是原料奶的生产规模化,而这又取决于配套完善的奶牛饲料基地和标准化现代化的奶牛养殖。现代化牧场的特质就是优质、高产、高效、环保。这也是目前欧美发达国家乳业现代化的基本特征。

  体验长富牧场 领先国际标准的鲜奶品质

  拥有中国唯一与澳洲同处“世界最佳奶源带”牧场基地、且已成为我国南方最大的优质奶源基地的福建长富乳业表示,只有拥有自己奶源基地的乳企,才有可能把好原奶质量关。

  长富鲜奶的优势在于它的牧场都是建设在北纬27度的武夷山脉,而纬度为27度的奶源一直是世界公认的最佳奶源之一。

  在这里,长富高山牧场的奶牛,住的是洁净齐整的国际标准牛舍,吃的是无公害的新鲜牧草等饲料,享受的是充足的阳光。在这种优越自然环境下生长的奶牛,不仅健康、强壮,其奶质也特别天然、纯正。

  当然这还不是全部,长富还对牧场实行了“统一标准建设、统一科学喂养、统一疫病防治、统一配置挤奶设备、统一良种繁育”的管理。

  在长富第13牧场,记者目睹了机械化挤奶的全过程。牛栏中,近两千头奶牛一溜排开,由工作人员为其消毒,清洗奶头,接上德国产的48位转盘式挤奶台。随后工作人员轻点电脑鼠标,吸奶台转盘便在电脑控制下运行,所挤出来的奶汁通过全封闭的管道进入冷藏奶缸中,并通过专用的冷藏车立即送往生产车间加工……这壮观的现代化挤奶场景和不受二次污染的运作流程令记者叹为观止。

  在这种“零空气”接触的加工过程中,原奶的微生物指标始终控制在每毫升5万个以下,仅为国家一级原奶标准指标50万个的1/10,达到了目前国际上最高标准的欧盟原奶质量标准,长富乳业也是全国唯一达到欧盟原奶质量标准的企业。

  鲜奶知识咨询,全省读者可直拨114

该文章所属专题:长富牛奶

无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:没有了
下一篇:跟风长富模式 成乳业新出路