跟风长富模式 成乳业新出路

时间:2016/7/20 7:03:55  作者:小米  来源:海峡财经网  查看:500  评论:0

  行业危机使长富模式的价值重新浮出水面,今后乳业发展的关键在于实现资源与市场的合理配置

  乳业复苏假象后,导致三聚氰胺事件的根本原因——奶源问题并未得到解决。

  但值得欣慰的是,奶源问题正在被重视,曾经不被某些追求高速发展的乳企看好的“长富模式”,经历了十年风雨之后,重新受到行业的重视,其“先奶源,后市场”的做法,正为同行所效仿。

  9月11日,三聚氰胺事件(又称中国乳业“9·11”事件)已经一周年,乳业专家注意到了上述变化,希望更多的乳企拿出实际行动,扎实建好奶源基地,给乳业一个健康的未来。

  两种模式 不同的逻辑不同的结果

  先有鸡,还是先有蛋?这个问题确实复杂,一下子无解。

  先有奶源再抢市场,还是先抢市场再找奶源?中国乳业在十多年的快速发展中,也碰到类似复杂的问题,但各个企业有不同的解,形成了不同的发展模式。而不同的逻辑,有不同的结果。

  主要有两种模式:先发模式(北方模式)和后发模式(南方模式,又称长富模式)。

  逻辑:先发模式是“先市场,后奶源”。这是国内乳业巨头的普遍发展轨迹。因为高品质奶源基地的建设,需要投入巨额资金,建设周期长,风险很大,乳企不愿意投。所以,他们主要以奶站为依托收购原料奶,将最基本的资金风险转嫁给了农户。

  这些企业中,有的奶源增长远远赶不上企业百倍千倍的扩张速度,只能到处“抢”奶,一些奶贩甚至制造大量的掺假奶、合成奶,来满足这些企业快速扩张的需要。

  结果:奶源失控,“三聚氰胺”事件就是在这种模式中引发的,包括三大乳业巨头在内的数十种液态奶、奶粉均被检出三聚氰胺,最终让许多消费者付出了生命的代价。

  逻辑:后发模式即 “先奶源,后市场”。看清了先发模式的弊病,长富的创业者意识到:“不仅要有足够的奶源,更要有足量稳定优质的奶源,得优质奶源者才能得乳业天下!”

  于是,在其他乳业巨头着力市场扩张之时,1998年创立的长富乳业,却把自己80%的资金都投入到奶源基地的建设中。总投资9亿多元,建设了34个规模牧场,拥有3.7万头奶牛,其直属牧场数和奶牛存栏数均列全国第一。

  结果:因为有自己的奶源基地,长富从未向个体奶农收购过原料奶,从根本上杜绝了掺假行为的发生。在去年事件中,长富产品历经国家、省、市质检部门5800多批次的严格检测全部合格,从未检出三聚氰胺。

  跟风长富模式 未来要走的路还很长

  不同的产业模式,导致不同的结果。在长富乳业副董事长蔡永康看来,乳业“9·11”事件最大的启发,就是要实现资源与市场的平衡发展。

  尝到先发模式的苦果后,国内的不少乳企加大了对收购原奶的管理,有的也加大了对奶源基地的投入。专家指出,纷纷学习“长富模式”的做法,这对行业的健康发展是利好。

  中国乳业界泰斗、东北农业大学教授骆承庠曾表示,长富模式的成功,在于超越现有的农户掌控原料奶质量的做法,建立起从牛只育种、改良到挤奶加工,都由公司直接地进行集约化、国际化高端标准控制的全新模式。

  西安乳协秘书长王伟民指出,这种模式从消费者健康的角度考虑,长富今天的做法,是奶业明天发展的方向。

  不过专家指出,基于土地承包的小农经济现实,中国奶业要普遍实现这种集约化、现代化的经营,至少还有二十年的路要走。刘文

  订三个月送15袋/盒 长富感恩回报消费者

  来自我省最大的乳品企业——长富乳业的消息,由于在去年乳业“9·11”事件中的优秀表现,从未检出三聚氰胺,今年来长富销量实现翻番。

  为回报广大消费者的支持,同时让更多的孩子喝上干净、健康、新鲜的好奶,在新学年的9月份,长富巴氏鲜奶启动了“订三个月送15袋/盒”的感恩活动,全省消费者拨114就可直接订购。

该文章所属专题:长富牛奶

无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:没有了
下一篇:选牛奶 专家教你走出三大误区