选牛奶 专家教你走出三大误区

时间:2016/7/20 7:03:28  作者:小米  来源:海峡财经网  查看:500  评论:0

  “喝牛奶,要防止三大误区。”昨天,省消委会与长富乳业联合开展的“牛奶怎么喝,请听专家说”宣传活动,在全省各地同时举行。

  据悉,去年“3·15”期间,省消委会联合长富乳业等开展了“提振消费信心,扩展乳业市场”的活动,对恢复乳业市场起到重要作用。今年“3·15”的主题是“消费与服务”,此次活动重在引导科学选奶、正确喝奶。

  专家呼吁,选择牛奶要防止三大误区: 一、看重品牌而不看重品类。据介绍,液态奶包括三大品类:复原乳,用奶粉还原生产的;“鲜牛奶/乳”,以生鲜牛乳为原料,经巴氏杀菌处理的牛奶;“纯牛奶/乳”,以生鲜牛乳为原料,经高温瞬时灭菌处理,达到常温贮存目的牛奶。

  中国乳业界泰斗骆承庠曾指出,巴氏鲜奶以75℃-85℃的低温杀菌,在保证饮用安全的同时,完整保留牛奶中的营养和活性物质;而常温奶(纯牛奶)用135℃-152℃超高温杀菌,牛奶营养成分受到破坏。

  在昨日的现场,福建省奶协负责人吴大新告诉记者,选择品类,重点就是看“鲜”字,新鲜的就是营养的。此前,我省出台的《关于促进福建省奶业持续健康发展的意见》就明确指出,“要积极引导和培养鲜奶消费习惯”。据悉,随着鲜奶知识的普及,我省最大的乳企长富乳业凭其过硬的品质受到市场热捧,2009年销量实现翻番。

  二、误认为牛奶越香浓质量越好。西部乳业协作会执行会长魏荣禄表示,牛奶是鲜香并非异香,爽口而非粘口。牛奶是不需要添加香精的,香浓的奶不一定是好牛奶,天然、新鲜的巴氏鲜奶才是好牛奶。

  三、把乳酸饮料当酸奶喝。酸奶是用鲜奶发酵制成的,更容易被消化吸收,有利于肠胃健康,而酸奶饮料仅仅是饮料,把饮料当作营养丰富的酸奶给孩子喝,会危害儿童成长。同时,酸奶一般要求用鲜奶发酵而成,“然而市场上的酸奶大部分是用奶粉发酵的。”中国奶业协会乳品工业委员会副主任曾寿瀛指出,用鲜奶发酵的酸奶口感更细腻,营养价值更高。据悉,长富利用自有奶源基地日产200多吨鲜奶的优势,其酸奶全部采用鲜奶发酵。

该文章所属专题:长富牛奶

无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:没有了
下一篇:全球每喝四杯奶 三杯是巴氏鲜奶