长富模式 成了中国乳业风向

时间:2016/7/20 6:57:26  作者:小米  来源:海峡财经网  查看:500  评论:0

  产业畸形是三聚氰胺事件真正的根源,入选“海西十大品牌”彰显长富模式的产业价值

  “网友、读者,选择的是自己信任的产品、喜欢的品牌,而专家评委,还看到品牌背后的产业价值。”

  对于此次长富牛奶高票入选由新浪福建和东南快报社联合评选的“海西经济区十大品牌”,组委会的负责人如是说。

  2008年乳业“三聚氰胺”事件的爆发,让“长富模式”历经十年风雨之后,产业价值再次浮出水面。

  两年时间又将过去,导致三聚氰胺事件的根本原因——奶源问题并未得到根本解决。但值得欣慰的是,曾经不被看好的“长富模式”重新受到重视,其“先奶源,后市场”的做法,正为同行所效仿。

  组委会的专家评委们表示,长富入选“海西经济区十大品牌”意义重大,希望各界更多关注到“长富模式”的产业价值,特别是更多的乳企,要拿出实际行动,扎实建好奶源基地,还乳业一个健康的未来。

  两种模式 不同的逻辑不同的结果

  先有鸡,还是先有蛋?这个问题确实复杂,一下子无解。

  先有奶源再抢市场,还是先抢市场再找奶源?中国乳业在十多年的快速发展中,也碰到类似复杂的问题。不同的企业,有着不同的逻辑和结果。

  “先市场,后奶源”的逻辑:又称先发模式(北方模式)。这是国内乳业巨头普遍的发展轨迹。因为高品质奶源基地的建设,需要投入巨额资金,建设周期长,风险很大,乳企不愿意投,主要依托奶站收购原料奶。

  由于奶源增长赶不上企业扩张需求,只能到处“抢”奶,一些奶贩甚至制造大量的掺假奶、合成奶来满足需要。

  结果:奶源失控,“三聚氰胺”事件就是在这种模式中引发的,包括三大乳业巨头在内的数十种液态奶、奶粉均被检出三聚氰胺,最终让许多消费者付出了生命的代价。

  “先奶源,后市场”的逻辑:又称后发模式(南方模式,长富模式)。看清了先发模式的弊病,长富的创业者意识到,得优质奶源者才能得乳业天下! 1998年创业时,长富把80%的资金都投入到奶源基地建设,先后投资9亿多元,建设了34个规模牧场,拥有3.7万头奶牛,其直属牧场数和奶牛存栏数均列全国第一。

  结果:因为有自己的奶源基地,长富从未向个体奶农收购过原料奶,从根本上杜绝了掺假行为的发生。在2008年的奶业事件中,长富产品历经国家、省、市质检部门严格检测全部合格,从未检出三聚氰胺。

  学习长富模式 未来要走的路还很长

  不同的产业模式,导致不同的结果。知名乳业专家王丁棉指出,三聚氰胺事件是抢奶源抢出来的,而归根到底是乳业巨头奉行“先市场,后奶源”的做法、产业模式的畸形埋下安全隐患。

  在长富乳业副董事长蔡永康看来,三聚氰胺事件最大的启发,就是要实现资源与市场的平衡发展。如果乳企能意识到奶源的重要性,扎扎实实做好奶源建设,而不是一味地去征战终端市场,就能让乳业重新回到健康的轨道。

  中国乳业界泰斗、东北农业大学教授骆承庠曾表示,长富模式的成功,在于建立起从牛只育种、改良到挤奶加工,都由公司直接地进行集约化、国际化高端标准控制的全新模式。西安乳协秘书长王伟民指出,长富模式从消费者健康的角度考虑,长富今天的做法,是中国奶业明天发展的方向。

  “长富模式”正为业内所效仿,国内一些企业正在加大奶源基地的建设。但是,奶源建设是个长期的过程,两年时间快过去了,对于长期重市场、轻奶源的奶企而言,要想赶上已出发12年的长富,依然还有很长的路要走。

  蔡永康表示,长富将继续依托坚实的奶源基础,继续抓好产品质量,每天向消费者提供一杯安全、新鲜、营养的巴氏鲜奶。更多了解长富巴氏鲜奶,请直拨114。

  本报记者宋向洪通讯员刘明瑶

该文章所属专题:长富牛奶

无觅关联推荐,快速提升流量
上一篇:没有了
下一篇:长富牛奶 荣获“海西十大品牌”