乳业狂风暴雨 长富牛奶何以经受住考验?

时间:2016/7/18 11:09:12  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:623  评论:0

  蔡永康认为,长富靠的是企业的社会责任感和良知,靠的是十年来对品质孜孜不倦的追求,今后长富将继续依托坚实的奶源基础,每天向消费者提供一杯安全、优质、干干净净的鲜奶。

  本报讯 三聚氰胺事件已过去两个多月,在各大品牌的广告轰炸中,在买一送一的诱惑中,善良的消费者开始逐渐淡忘这场曾夺走数条生命的质量安全事件。

  然而,作为从业者,福建长富乳业集团副董事长蔡永康希望,“三鹿”奶粉事件,给丧失企业道德和良知的乳品企业致命打击的同时,也应是一次乳品行业净化的过程,是中国乳业步入良性轨道的起点。

  蔡永康是在日前举行的“为消费者提供干干净净的新鲜奶”新闻媒体恳谈会上作上述表示的。

  作为从未检出三聚氰胺的乳品企业,长富的发展模式引发业界的关注。包括业内知名乳业专家,农民日报、中国食品报、福建日报、福建电视台、东南快报以及珠三角地区的30多家报刊、电视媒体记者,出席了上述恳谈会。

  长富经受住考验

  这绝非偶然

  “三鹿”奶粉事件曝光后,包括中国乳品业排名前三位的三大巨头在内的数十家乳品企业,产品均被检出三聚氰胺。

  蔡永康认为,这是一起严重的质量安全事件,是中国有史以来启动最庞大检测机构,同时对一个行业内所有企业、所有产品进行监测,并辅之官员问责制的一次行动。

  任何一家没有坚实的产业基础、完整的产业链条和一整套完善的质量控制体系的乳品企业,都将无法通过此次国家检测。

  而事件发生后,长富的系列产品经国家检测,从未检出三聚氰胺,批批检测批批合格。

  蔡永康表示,长富经受住中国乳业这一场狂风暴雨的考验,绝非偶然。时光倒流十年,追溯长富的发展轨迹,“先奶源后市场”的产业定位,其价值终于浮出水面。

  做最好的牛奶

  长富十年不变的追求

  据悉,长富在1998年创建之初,就明确了经营宗旨:做中国最好的牛奶。

  蔡永康告诉记者,要做好奶必须有优质奶源,要有好奶源必须自建牧场。就是在这样一种战略思想的指导下,长富实施了大规模的牧场建设,先后建设34个现代化牧场,奶牛存栏数达到3.7万头,至2004年完成投资9亿多元,其中牧场投资达6.6亿元。

  长富成为国内自建牧场规模最大、牧场和奶牛存栏数最多、设备配置最先进、奶源质量控制最好的乳品企业。

  牛奶是营养十分丰富的食品,也是微生物极好的培养基,任何存贮条件和环境发生变化都将导致牛奶变质。

  围绕着优质奶源定位,长富不断提高原料奶品质控制技术,仅以挤奶设备为例,短短几年间,先后升级了三代世界一流的奶源控制设备。

  起初采用国外普遍使用的管道式机械挤奶设备,后来更新为瑞典鱼骨式挤奶设备,2002年又在全国率先引进德国韦斯伐利亚48位转盘式电脑挤奶台。

  在提高硬件的同时,长富还建立奶牛防疫和育种管理体系,每只奶牛都拥有一个身份证,实时跟踪奶牛健康状况,保证奶源品质。

  十年过去了,时间在变,而长富奶源质量始终不变。创业至今,长富原料奶微生物指标始终控制在5万个/毫升以下,而且不含抗生素,达到欧盟原奶质量标准。

  蔡永康认为,长富在这次奶业事件中经受住了考验,靠的是企业强烈的社会责任感和良知,靠的是企业十年来对品质孜孜不倦的追求,“三鹿”奶粉事件揭示了乳品行业的内幕,同时也充分展示了长富“后发模式”的产业价值。

  为消费者提供一杯

  干干净净的鲜奶

  “三鹿”事件对乳品业是一次打击,它动摇了国人对国产乳品消费的信心,同时对一些不法分子和丧失企业道德、良知的乳品企业,也是致命的打击。

  但在蔡永康眼里,它更是一次乳品行业净化的过程,是中国乳业步入良性轨道的起点。

  蔡永康认为,中国乳业发展的核心是要实行产业化,实现集约化、规模化和标准化经营,只有这样才能让中国的乳品质量与发达国家的标准接轨。

  长富乳业在十年前,就是以这样的标准要求自己,在企业的战略定位上,事实上已超越中国中国乳品行业二十年。

  蔡永康表示,长富将继续依托坚实的奶源基础,奉行质量就是生命、质量就是良知的原则,继续抓好产品质量,每天向消费者提供一杯安全、优质、干干净净的鲜奶。

该文章所属专题:长富牛奶

无觅关联推荐,快速提升流量