益生菌酸奶与肠道健康研讨会召开 长富牛奶如何选择最佳酸奶

时间:2016/6/16 13:09:30  作者:未知  来源:海峡财经网  查看:914  评论:0

白领爱酸奶,却有超半数选错了

首届益生菌酸奶与肠道健康研讨会在福州举办,专家们揭秘”活菌“酸奶和”灭菌“酸奶的区别

目前,肠道问题已然成为一个全民问题。5月22日,由福建营养协会、福建奶业协会主办,长富牛奶承办的“肠道健康,活菌有益”——首届益生菌酸奶与肠道健康研讨会在福州举办。

活动当日,国内知名的肠道医学专家、药理学专家、益生菌研究相关专家、营养学专家,长富牛奶技术人员等专业人士受邀参与,围绕人体肠道健康这一问题展开研讨,并发布了《上班族肠道健康微调查》白皮书,旨在推广普及益生菌健康知识,更好地提升中国百姓肠道健康。

与会专家一致表示,保护人体肠道健康,消费者可以选择新鲜,并且是低温保存的活性益生菌酸奶,有条件的消费者甚至可以订着喝,每日配送的酸奶,活菌更多。

  肠道健康举足轻重

  益生菌调节肠道微环境

人体的肠道长约7米,摊开后整整有200平方米以上(网球场大小),是人体最大的免疫系统,有60%至70%的淋巴组织分布在肠道内;是身体最重要的吸收器官,人体所需约99%的营养物质在此吸收,同时有90%的毒素在这里被排出,由此可见,肠道在人体健康中占据着举足轻重的地位。

肠道是否正常决定着一个人的状态、身材、精神甚至寿命,与各种慢性病、甚至癌症等有着直接关联。要是不好好保养它,绝对会后患无穷。

菌群平衡才能保持肠道的健康。肠道是人体最大的微生态环境,人体内约80%的微生物都生活在肠道里,用便于理解的方式可分为有益菌、有害菌还有中性菌,这些菌群在肠道中繁衍生息,维持肠道内各菌群的平衡,就可以防止其它有害细菌的人侵。

上海市食品学会副秘书长、乳酸菌专业委员会主任陈有容教授曾指出,很多因素可以影响肠道菌群的平衡,如饮食,药物,压力等等,而摄入益生菌是恢复肠道平衡行之有效的措施之一。

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授任发政也曾表示,益生菌可以调节肠道微环境,比如它可以发酵产生一些有机酸,如乳酸、醋酸等,调节肠道当中的pH值,同时有利于抑制有害菌的生长。

作为低温乳品领先企业——长富牛奶也曾举办许多有益肠道健康的知识讲座。

 “活菌”酸奶PK“灭菌”酸奶

  益生菌,活着才有用

什么是益生菌?简单说就是对人体有益的菌种,包括乳酸菌、双歧杆菌等。益生菌在食品上的应用主要以酸奶为主,经常摄入含有益生菌的酸奶,是世界胃肠病学组织提出的,关爱肠道健康的十项建议之一。

但需要特别注意的是,目前市场上的酸奶产品种类繁多,有强化这种菌、那种菌的;有常温的,有低温的,有原味的、无糖的等等,令人眼花缭乱。面对各种酸奶产品,消费者该如何做出正确的选择?

与会专家建议消费者选含有活性益生菌的酸奶,也就是低温酸奶。为什么要选低温酸奶呢?

专家表示,目前市场上的酸奶种类,不管叫什么名称,用什么包装,不外乎低温酸奶(活菌型酸奶)和常温酸奶(灭菌型酸奶)两大类。

低温酸奶(活菌型酸奶)是鲜牛奶加入益生菌发酵而成的乳品,其含有大量活性益生菌,所以必须在冷藏柜出售,而且保存期短, 一般一个月内。

常温酸奶(灭菌型酸奶)是将牛奶加入益生菌发酵后,再经过超高温灭菌的乳品,由于无活菌,所以才无需冷藏, 一般是在常温下销售和存放,保存期长达3-6个月。

“不是所有的酸奶对肠道健康都有帮助,只有富含活性益生菌的酸奶才是真正对肠道有益的酸奶。”肠道医学专家表示,低温酸奶中含有大量活性益生菌,可以对人体产生有益的生理作用。而常温酸奶在制作时确实有益生菌的参与,但是为了常温保存经过了超高温灭菌处理,把所有的益生菌都杀死了,不能帮你补充益生菌。

因此,想喝到有“活菌”的有益酸奶,必须选择低温酸奶。从营养角度,也是低温酸奶的营养更高,因为常温酸奶经超高温处理,对酸奶的营养已造成了破坏。

与会专家表示,在选购时,消费者可以从三大方面甄别是否是“活菌”酸奶。第一,查看酸奶的标签,是“活菌型”,还是“灭菌型。第二,查看是冷藏销售,还是常温销售。第三,可以从保质期上进行区别。保质期在3个月到6个月之间的一般是常温酸奶,保质期不到一个月的一般是低温酸奶。

  酸奶越新鲜,活菌越多

  长富牛奶每日配送,实现喝酸奶的真正价值

那么,想解决肠道健康问题,是不是选择了低温酸奶就一劳永逸了呢?当然不是了。想要喝到高品质的“活菌”酸奶,其储存条件和新鲜度是两大关键。因为酸奶中的“活菌”只有达到一定的数量,对食用者的身体健康才能发挥有效作用。

低温酸奶的储存条件很苛刻,必须6℃的条件下保存。如果外界环境温度升高,会使得酸奶中的益生菌快速繁殖、快速死亡,“活菌”大量减少。而且,低温保存还必须是全程的。如果生产企业的冷链系统不完善,使酸奶在生产、运输、销售过程中时冷时热,其“活菌”的数量同样难以保证。

同时,低温酸奶对新鲜度的要求也非常的高。即便是低温保存,“活菌”的数量也会随出厂时间而递减的。有专家做过实验,出产头一天的酸奶,其活性益生菌的数量是10的8次方,一周后就降到了10的7次方以下。

长富牛奶产品负责人表示,生产高品质的低温酸奶,需要强大的冷链管控体系支撑,还需要快速高效的配送体系支持。这已成为很多乳企生产低温酸奶的两大难题。长富拥有国际先进的冷链管控系统,实现酸奶生产、贮存、运输、销售始终处于6℃的冷藏保鲜状态。为了保证酸奶的“鲜”,长富酸奶实行的是“每日配送”,酸奶从生产到送达消费都手中不超过24小时。 此外长富牛奶依托武夷生态牧场充足优质的奶源优势,全部采用鲜牛奶发酵制作酸奶,营养价值更高,风味更佳,也更易吸收。

专家还建议消费者,酸奶要趁鲜喝,享有更多活菌。而长富每日配送的鲜活酸奶也成为优质酸奶的典型代表,受到与会专家们的热荐。

长富牛奶官网:http://www.changfuniunai.com/products/

长富牛奶订奶热线:4008688686

长富牛奶公众号:changfumilk


无觅关联推荐,快速提升流量